Министерство экономического развития и торговли Украины подготовило законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», оптимизирующий процедуру выдачи документов разрешительного характера, оформленных центральными органами исполнительной власти.

Документ, в частности, предусматривает выдачу государственным администратором в разрешительных центрах документов разрешительного характера, оформленных центральными органами исполнительной власти.

«Одно из главных направлений нашей работы - совершенствование деятельности разрешительных центров, которые доказали свою эффективность. Благодаря их работе сокращены сроки получения документов разрешительного характера, уменьшены расходы субъектов хозяйствования, значительно снижены коррупционные риски», - подчеркнул директор департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Игорь Шевердин.

Он отметил, что внедрение Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» и его дальнейшее совершенствование имеет важное значение для реализации задачи по дерегуляции экономики и упрощению условий ведения бизнеса.

В то же время он сообщил, что Закон о разрешительной системе, определяющий правовые и организационные основы ее функционирования, не содержит правовых оснований для распространения принципа единства при организации выдачи документов разрешительного характера на центральном уровне, а именно - выдачи документов разрешительного характера, оформленных разрешительными органами.

«Сложная и неунифицированная процедура получения документов разрешительного характера, которые выдаются исключительно центральными органами исполнительной власти, значительно усложняет условия ведения бизнеса, в частности, формирует дополнительные затраты средств и времени предпринимателей при прохождении разрешительных процедур, а также несет коррупционные риски», - отметил Игорь Шевердин.

Принятие подготовленного Минэкономразвития законопроекта позволит сформировать правовые основания для выдачи документов разрешительного характера по принципу организационного единства, то есть через разрешительные центры, созданные на уровне районов и областей.

Кроме того, Министерством разработан проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, которые регулируют отношения, связанные с получением документов разрешительного характера, относительно их приведения в соответствие с нормами Законов Украины «Об административных услугах» и Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности».

Как сообщил Шевердин, на сегодня в большинстве законодательных актов, которыми регулируется выдача документов разрешительного характера, не прописаны требования к порядку их выдачи. Такие требования установлены актами Правительства, ведомственными актами, а в некоторых случаях – требования не предусмотрены ни одним нормативно-правовым актом.

«Отсутствие установленных на уровне закона основных требований к выдаче документов разрешительного характера затрудняет для субъектов хозяйствования процедуру их получения, и может быть основанием для осуществления разрешительными органами коррупционных действий», - отметил он.

По мнению Игоря Шевердина, закрепление на законодательном уровне указанных требований будет способствовать согласованности законодательства, регулирующего выдачу документов разрешительного характера, и повысит защищенность предпринимателей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

398