Политсила Ангелы Меркель выиграла выборы в Бундестаг: 22 сентября блок христианско-демократических партий (ХДС/ХСС) получил 41,5% голосов по партийным спискам и 45,3% по одномандатным округам. Как пишет Reuters, это лучший результат ХДС/ХСС за последние 20 лет.

«Это суперрезультат. Вместе мы сделаем все от нас зависящее, чтобы ближайшие четыре года были успешными для Германии», – сказала Меркель под аплодисменты сторонников.

Тем не менее, блок Меркель не сумел получить абсолютное большинство, и для формирования правительства ХДС/ХСС придется вступать в коалицию. На втором месте – Социал-демократическая партия (СДПГ) с 25,7% голосов. Также в Бундестаг прошли Левая партия (8,6%) и «Союз-90» (8,4%). По мнению экспертов, наиболее вероятным является вариант возрождения «большой коалиции» вместе с левоцентристскими социал-демократами, которые получили поддержку в 25,5%.

О том, что такое коалициада по-немецки, какой будет Ангела Меркель после выборов-2013 и изменится ли внутренняя и внешняя политика Германии, ForUm традиционно спросил у компетентных специалистов:

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

7291