За 2013 год Государственная финансовая инспекция предупредила лишние траты государственных денег в сфере государственных закупок на сумму более 1,2 млрд гривен. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, сообщила сегодня в ходе брифинга начальник Управления мониторинга рыночных операций и государственных закупок Госфининспекции Украины Анна Ермилова.

По ее словам, еще до ввода нового порядка проверки государственных закупок, который, согласно решению Кабмина вступил в силу 17 сентября 2013 года, Госфининспекцией путем запроса документов в подконтрольные учреждения без выхода на объект контроля было предупреждено общих потерь государственных ресурсов на сумму 1,7 млрд грн.

«За 8 месяцев 2013 года такая сумма составила 1,2 млрд грн», - сообщила начальник Управления. Как отметила Ермилова, особенное внимание Госфининспекция уделяла сферам автодорожного комплекса и образования.

«Согласно принятым мерам предупреждено лишних трат государственных средств в сфере ремонта дорог на сумму 272 млн грн», - отметила она.

По словам Ермиловой, Госфининспекцией были выявлены ряд организаций-нарушителей и расторгнуты с ними договоры или отменены торги. Так, в Черкасской области службой автомобильных дорог расторгнуты договоры на 20 млн грн, в Донецкой области – на 8,7 млн грн, в Херсонской области – на 1,9 млн грн. Кроме того, из-за нарушений условий закупок в сфере образования отменены конкурсные торги с отделом образования Виноградовской райгосадминистраци Закарпатской области на сумму 1 млн грн, Варвинской райгосадминистрации Черниговской области на сумму 2 млн грн.

Также Ермилова отметила, что нарушений в сфере государственных закупок достаточно много, однако Госфининспекция уделяет повышенное внимание тем закупкам, где сосредоточено наибольшее количество государственных средств.

Как ранее сообщал ForUm, в 2012 году по материалам Государственной финансовой инспекции возбуждено 1300 судебных дел на общую сумму нарушений 3,8 млрд грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

404