Национальный банк Украины не намерен отказываться от политики управляемого плавающего курса гривни, а нынешние незначительные его колебания не вызывают у регулятора беспокойства и находятся в допустимых пределах. Об этом в эфире «Главной программы» на телеканале ICTV заявил Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.

«Обменный курс в сентябре, как и в предыдущем месяце, находился примерно на уровне тех значений, которые комфортны, привычны для бизнеса и по прошлому, и по позапрошлому годам. Поэтому не видим ни фундаментальных причин, ни ситуативных причин, которые могли бы нарушить стабильность курса гривни относительно других валют», — сказал Литвицкий.

В то же время руководитель группы советников отметил, что на протяжении многих лет осенью наблюдаются попытки спекулянтов пошатнуть курс гривни. Но сейчас НБУ располагает значительным арсеналом инструментов для недопущения спекулятивных атак на гривню.

«За 12 лет работы в НБУ я не помню такой осени, когда не происходила бы своего рода «аттестация» или «тестирование» Национального банка на крепость его валютно-резервной, валютно-курсовой политики. В сентябре минувшего года, помните, перед выборами, были еще более значительные спекуляции, в том числе политические спекуляции. И некоторые думали, что после выборов Нацбанк отойдет от политики курсовой стабильности и позволит безграничные колебания, откроет пути для валютных спекулянтов. Но мы и далее будем защищать политику плавающего курса, всегда имея в виду, что это управляемый курс. И когда на колебания курса влияют какие-то психологические факторы, спекулятивные, не рыночные — мы будем вмешиваться», — заявил Литвицкий.

Говоря о возможности НБУ влиять на валютный рынок посредством интервенций, руководитель группы советников заверил, что резервы находятся на достаточном уровне для сглаживания ситуативных колебаний гривни.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

368