Украина сможет отказаться от закупки российского газа только через 3-5 лет. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил заместитель главы НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун.

Он отметил, что Украина не сможет отказаться от поставок газа из РФ уже в следующем году. «Только к концу 2015 года, если мы сумеем реализовать все наши планы по собственной добыче газа, используя сушу, шельф Черного и Азовского морей, а также нетрадиционные источники, мы сможем выйти на уровень обеспечения до 70%. Остается еще 30%», – заявил Чупрун.

Он также подчеркнул, что для реализации планов по достижению энергонезависимости необходимо, как минимум, 3-5 лет. «И то мы не ориентируемся на это. Мы ориентируемся на то, чтобы была справедливость и объективность подхода к экономике нашего государства. И все делаем для того, чтобы можно было решить мирным путем за столом переговоров с россиянами вопросы, касающиеся цены на газ. Не нужно нам диктовать условия, которые не соответствуют интересам нашего государства, и чтобы мы перепрыгивали через себя, такого не будет», – заявил чиновник.

В то же время Чупрун добавил, что цены на российский газ являются стимулом для Украины.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина реанимирует свои старые месторождения газа и через два-три года выйдет на самообеспечение голубым топливом.

Украина по итогам 2013 года намерена увеличить объем закупки газа в Европе до 2 миллиардов кубометров по цене, которая ниже цены газа, закупаемого в России.

Стоит отметить, что объем импорта природного газа из Польши и Венгрии в Украину в январе-августе текущего года составил 1,1 млрд куб. м при прогнозном объеме импорта из Европы, рассчитанном Министерством энергетики и угольной промышленности Украины в целом по году, - в 2,5 млрд куб м.

НАК «Нафтогаз Украины» и немецкая энергетическая компания RWE 5 сентября подписали новое соглашение.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

418