Укрзализныця подала предложения к проекту госбюджета на 2014 год о включении средств на обновление пассажирского подвижного состава. В частности, деньги необходимы на покупку 500 пассажирских вагонов и 49 пригородных поездов. Об этом сообщает пресс-служба УЗ.

Согласно информации ведомства, речь идет о включении в госбюджет 5,9 млрд грн на закупку 300 купейных вагонов для межгосударственного и внутреннего сообщений, 100 плацкартных вагонов, 52 вагонов СВ, 41 вагона, приспособленного для перевозки инвалидов-колясочников, и 7 специализированных вагонов.

Также Укрзализныця предложила для пригородных перевозок запланировать в государственной казне на следующий год более 4,05 млрд грн для приобретения 39 электропоездов и 10 дизель- поездов. Укрзализныця не сможет повысить уровень комфортности перевозок без финансового участия государства в обновлении парка пассажирских вагонов, поясняют в ведомстве.

Как неоднократно заявляли в УЗ, пассажирские перевозки из года в год приносят убытки. На их покрытие используется доход от грузовых перевозок. При этом на капитальные инвестиции в отрасли остается малая доля средств.

По сообщению пресс-службы ведомства, из-за изношенности пассажирских вагонов (до 86% от общего количества) и окончания срока их эксплуатации Укрзализныця вынуждена будет ежегодно исключать из инвентарного парка от 500 до 700 вагонов. Уже в новом графике движения на 2014-2015 гг. их останется на 567 меньше — что составляет 16 пар поездов.

Обращение к госбюджету как источнику финансирования соответствует Закону Украины «О железнодорожном транспорте». Однако, как сообщают в УЗ, за годы независимости Украины средства на приобретение пассажирских вагонов за счет госбюджета не выделялись, а за собственные средства железные дороги смогли закупить лишь 561 вагон для пассажиров.

Пригородные поезда также нуждаются в обновлении. По данным ведомства, за годы независимости Украины за средства железнодорожной отрасли было закуплено 73 электропоезда, 30 дизель-поездов и 12 рельсовых автобусов, один из них — при совместном финансировании с АРК «Крым». Это единственный случай, когда из местного бюджета были выделены и деньги на покупку железнодорожного подвижного состава.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

60