Законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей не противоречит требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.
 
Соответствующее заключение по делу по обращению Верховной Рады обнародовал сегодня Конституционный суд Украины, сообщает «УНИАН».
 
Как ранее сообщал ForUm, 5 сентября Верховная Рада рассмотрела президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судьей и направила его в Конституционный суд.
 
Документом предлагается назначать и увольнять судей по представлению ВСЮ Президентом Украины, а не парламентом.
 
Предельный срок пребывания в должности судьи предлагается повысить до 70 лет.
 
Кроме того, снимается испытательный срок для судей.
 
Судьями в случае принятия изменений в Конституцию смогут стать люди не младше 30 лет (на сегодняшний день 25 лет. - Ред.), с опытом работы от 5 лет.
 
Снять судейский иммунитет и предоставить право арестовать или задержать судью сможет только Высший совет юстиции по представлению квалификационной комиссии судей.
 
Предлагается, что суды будут создаваться, реорганизовываться и т.п. путем принятия закона, а не указом Президента.
 
Также предлагается изменить полномочия и состав Высшего совета юстиции, закрепив, что 12 из 20 членов составят судьи, назначенные съездом судей Украины. По должности в состав Высшего совета юстиции будут входить глава Конституционного суда Украины, глава Верховного Суда Украины, председатель Совета судей Украины и генеральный прокурор Украины. При этом предполагается, что генпрокурор не принимает участия в голосовании при принятии Высшим советом юстиции решений относительно судей.
 
Также предлагается исключить из Конституции положение о сроке полномочий генпрокурора.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

556