Сегодня в Ялте завершается IV чемпионат мира по многоборью телохранителей. И уже традиционно, подтверждая свой класс, среди 25 команд из 14 стран лучшие результаты показывают украинские бодигарды. Наиболее зрелищный этап проходил на городской набережной. За тем, как телохранители защищали охраняемых випов и отбивали нападения «террористов», следили несколько тысяч зрителей.

По словам организаторов, такая обстановка — у всех на виду — как раз добавляет соревнованиям элемент приближенности к реальным условиям: «Нам часто приходиться работать в местах скопления людей, по сути, у нас публичная профессия».

В общении с репортером «Сегодня» бойцы поделились и другими секретами своей работы. В частности, многие признаются, что обеспечение безопасности первых лиц государства и политиков высокого ранга при всей запредельной ответственности все же проще — они, в отличие от олигархов, более дисциплинированы и прислушиваются к советам.

«Бизнесмены же в этом плане тяжелее, но они более актуальны — с экономической точки зрения, и более скрупулезны в финансовых вопросах». Олигархи отличаются своенравием и перепадами в настроении, зато, в отличие от политиков, не забывают рассчитываться за работу.

Представитель донецкого спеподразделения «Титан» Олег Запривода говорит, что благодаря кинематографу их профессия окутана чрезмерным ореолом романтики: «Наша профессия не сильно впечатляет в плане зрелищности. Во многом она тяжела, наполнена рутиной и повторяется изо дня в день. Большинство конфликтных ситуаций связаны с индивидуальной работой на конкретного человека, поэтому разглашение каких-либо критических либо экстремальных деталей не благоприятствует работе сотрудников личной охраны. Более того, мы не имеем права их разглашать. Скажу лишь, что подобные инциденты не носят романтического характера и, по большому счету, банально бытовые».

По его словам, многие привыкли считать бодигардов «боевыми» машинами, которые ни на минуту не расслабляются: «Я мечтал стать врачом, люблю бальные танцы и симфоническую музыку. Хобби — шахматы, а лучший отдых — с детьми, в семье. Профессия телохранителя привлекла меня, наверное, каким-то романтизмом. Кроме того, она свойственна моему характеру — я человек дипломатичный и не конфликтный, а в нашей работе самое главное — вежливость, корректность, дипломатия, умение решить конфликтную ситуацию цивилизованными методами. Наверное, в этом я себя и нашел».

К слову, то, что телохранители всегда носят темные очки и костюмы, — еще один стереотип, с улыбкой говорят профи своего дела. Да и то, что каждый бодигард скрывает под одеждой целый арсенал оружия и прочих «гаджетов», еще один миф.

«Дресс-код у нас не конкретизирован, так как самая главная задача любого профессионала — быть в одном стиле со своим охраняемым. Костюм и галстук более свойственны для охраны чиновников, дипломатов — там это уже неотъемлемая часть. Оружие обычно носим на поясе — там, откуда удобно достать или просто продемонстрировать его наличие. При себе обычно носим не очень много предметов — световые приборы, салфетки, платки, иногда таблетки, если у охраняемого лица есть аллергии или какие-то проблемы со здоровьем. Часто — средства связи. Темные очки — не принципиально», — пояснили с улыбкой бодигарды.

КРАСАВИЦЫ С КУЛАКАМИ

С каждым годом среди телохранителей становится все больше представительниц слабого пола, хотя, судя по выступлениям в Ялте, назвать слабыми девушек язык не повернется. «В профессии я уже два года и не могу сказать, что это чисто мужская работа. Тут главную роль в первую очередь играет человеческий фактор — насколько развита реакция, внимательность, какое поведение у человека. И таких нюансов очень много. Правда, наши коллеги-мужчины по-разному относятся к присутствию женщин в этой профессии», — говорит Виктория Зайчук из команды «Киев-2. Титан».

По ее словам, среди ее коллег-женщин есть и замужние. Несмотря на специфический выбор деятельности, их мужья нормально относятся к работе своих половинок. «Спрос на женщин-телохранителей есть, но это очень специфическое направление нашей работы. Мы пытаемся его продвигать, но заказчики пока настороженно относятся к девушкам. Видимо, боятся, что они окажутся лучше уже работающих у них мужчин», — смеется замначальника департамента госслужбы охраны при МВД Владислав Красавин.

УКРАИНЦЫ ЛУЧШИЕ ЗА РУЛЕМ И В ДРАКЕ

Перед заключительным днем соревнований в тройке лидеров были две украинские команды с учетом очков, набранных на этапах: оказание медпомощи и преодоление полосы препятствий, контраварийное вождение, приемы рукопашного боя и пешее сопровождение випов. До выхода на стрельбище лидировали бойцы управления госохраны Украины, на втором месте была команда госслужбы охраны из Молдавии, а на третьем — Центр специальных операций «А» СБУ.

Кроме того, крымчане не подкачали и в индивидуальных дисциплинах. Так, наилучшие навыки рукопашного боя продемонстрировал сотрудник управления ГСО Украины Роман Раюк, а его соратник по службе Александр Пугач был лучшим в вождении.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1109