Во многом проблемы в банке «Даниэль» были спровоцированы отдельными СМИ и политиками, которые просто захотели получить дешевый пиар «борцов за справедливость».

Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя ситуацию в банке.

«Банк Даниэль действительно переживает непростые времена. Но это не значит, что он является банкротом, как пишут отдельные СМИ. На данный момент банк «Даниэль» поменял свое название на «Аурус» – скорее всего, с желанием избавиться от прежнего названия и начать создавать положительный имидж для «Аурус» банка. Хотя, согласно украинскому законодательству, смена названия не освобождает банк от выполнения своих обязательств по депозитным вкладам перед физическими лицами», - констатирует эксперт.

Охрименко считает, что во многом проблемы в банке были спровоцированы отдельными СМИ и политиками, которые просто захотели получить дешевый пиар «борцов за справедливость».

«Многие вкладчики банка «Даниэль», идя на поводу у политиков, создают проблемы для банка и тем самым усложняют процесс погашения депозитов. И мировая практика, и украинский опыт показали, что митингами нельзя ничего решить, можно только усугубить ситуацию. Чем быстрее прекратятся митинги и скандалы, тем быстрее вкладчики банка получат свои депозиты», - убежден он.

Эксперт отмечает, что большая часть активов финучреждения – это кредиты юридических лиц, которые в определенной степени и создали проблемы с погашением депозитов физическим лицам в банке «Даниэль». Часть этих кредитов были выданы еще до кризиса, и теперь по ним имеет место ряд проблем, которые сложно решить, если не изъять заложенное имущество и не продать его.

«По данным годового отчета за 2012 год, общая сумма имущества составляет около 630 млн грн, что значительно превышает сумму выданных кредитов. Даже частичная продажа заложенного имущества позволит обеспечить банк необходимыми денежными средствами для погашения текущих долгов по депозитам физическим лицам», - добавил финансист.

По его словам, согласно отчету банка «Даниэль» за первое полугодие 2013 года, он выполняет все требования НБУ в отношении ликвидности, и может полноценно функционировать как банк.

Охрименко констатирует, что недавние выплаты по депозитам банков «Таврика» и ЭРДЕ банк показали, что Фонд гарантирования вкладов оперативно и в полном объеме выплачивает суммы меньше 200 тыс. грн всем вкладчикам–физическим лицам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

374