Государственный «Ощадбанк», который является агентом по размещению валютных казначейских обязательств для населения, почти завершил размещение данных ценных бумаг серии «Б», сообщили в банке.

Остатки этих ценных бумаг в системе «Ощадбанка» составляют всего лишь 13% от всего объема выпуска. По данным на середину августа было размещено менее половины — остатки составляли 53%. Таким образом, только за один месяц люди раскупили более четверти всей эмиссии «казначеек».

В некоторых регионах валютные казначейские обязательства еще можно найти в продаже, но в восьми областях они уже закончились. В Волынской, Ивано-Франковской, Львовской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой, Черкасской и Киевской областях бумаги, предоставленные отделениям «Ощадбанка» головным офисом полностью распродали. А в Запорожской, Луганской, Одесской и Черновицкой областях объем размещения полученных областными управлениями «Ощадбанка» бумаг приближается к 100%, что означает, что там они уже заканчиваются.

Как и прогнозировали ранее эксперты, на волне девальвационных ожиданий, которые традиционно растут осенью, украинцы увеличили объемы скупки валютных казначейских обязательств. «Последние события — попытки спекулянтов создать традиционный осенний ажиотаж, разворачивание информационных атак на гривню со стороны спекулянтов и внутренних псевдоэкспертов с их «обвальными прогнозами», так и некоторых наших соседей — создают психологические предпосылки к тому, что некоторая часть людей вновь задумывается о долларовых сбережениях. Валютные казначейские обязательства оказались наиболее оптимальным инструментом», — пояснил активизацию спроса на валютные КО заместитель председателя правления «Ощадбанка» Антон Тютюн.

Напомним, размер эмиссии казначейских обязательств серии «Б» составляет $100 млн, которые разделены на 200 тысяч бумаг на предъявителя. Доходность установлена на уровне 8% годовых, доход в размере $20 на каждый купон выплачивается раз в шесть месяцев. Срок оборота бумаг до полного погашения составляет два года, до момента полного погашения КО их можно предъявить к выкупу в отделениях «Ощадбанка», которые занимаются размещением валютных казначейских обязательств.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

447