В 2013 году в рамках бюджетной программы «Проведение земельной реформы» Государственному агентству земельных ресурсов Украины предусмотрено финансирование в размере 202,7 млн грн на проведение инвентаризации земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности на площади 1689,7 тыс. га. Об этом заявил заместитель председателя Госземагентства Евгений Бердников, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Эти средства распределены между Рескомземом АР Крым и Главными управлениями профильного агентства Украины в областях.

По словам экспертов, на данном этапе земельной реформы чрезвычайно важно ускорить выполнение инвентаризации земель — надежного источника получения достоверной информации о земельных участках как тех, что уже находятся в банке данных кадастра, так и тех, что еще надлежит должным образом учитывать.

Правительственные аналитики напоминают, что проведение инвентаризации земель еще в 90-х годах с самого начала земельной реформы было обозначено как одно из первоочередных и неотложных заданий. В частности, проведение этих работ позволяет устанавливать местоположение объектов землеустройства, их размеры и границы, правовой статус, выявлять земельные участки, которые не используются, используются нерационально или не по целевому назначению.

Полученные сведения, по мнению экспертов, обеспечивают органы исполнительной власти и органы местного самоуправления полной достоверной информацией о земельных ресурсах.

Наличие точных данных о земельных участках способствует принятию обоснованных решений при перераспределении земель, оперативному урегулированию земельных вопросов, установлению правильных размеров платы за землю и значительному увеличению поступлений в местные бюджеты от платежей за землю, которые после проведения работ по инвентаризации увеличиваются, как правило, в 2–2,5 раза.

В частности, эксперты земельного рынка напоминают, что по состоянию на 1 июля за пределами населенных пунктов инвентаризация земель несельскохозяйственного назначения проведена на площади 8266,32 тыс. га, что составляет 78,6% от их общей площади.

На завершающем этапе работы по инвентаризации земель несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов в Черниговской (98,2%), Винницкой (97%), Луганской (95,6%), Тернопольской (92,8%), Запорожской (89,1%), Николаевской (88,5%), Херсонской (88,5%), Житомирской (88,4%), Кировоградской (86,9%), Харьковской (82,2%), Одесской (80,3%), Волынской (79%), Черкасской (78,8%) областях и г. Севастополе (88,4%).

В первом полугодии 2013 года проведена инвентаризация земель на общей площади 235 тыс. га, в том числе: 70,21 тыс. га — земли населенных пунктов; 164,79 тыс. га — земли несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов.

Инвентаризация земель — одно из первоочередных заданий сегодняшнего дня, которое в интересах развития государства должно быть выполнено в кратчайшие сроки на высоком профессиональном уровне, говорят эксперты.

Информационное наполнение базы Государственного земельного кадастра позволит Украине уже в ближайшее время достичь уровня таких развитых европейских стран, как Англия, Франция и Германия, где каждый земельный участок имеет свой кадастровый номер, и на учете у государства находится каждое строение. Для нашей страны это будет еще одним решительным шагом к завершению земельной реформы и наведению порядка в земельной сфере.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

469