Силы безопасности Кении взяли под контроль все этажи торгового центра Westgate в Найроби, где уже третий день продолжается кризис с захватом заложников членами сомалийской повстанческой группировки «Аш-Шабаб».

Об этом заявил министр внутренних дел Джозеф Оле Ленку. Ранее он говорил, что операция по спасению выживших заложников близка к завершению, как минимум двое захватчиков убиты и несколько других ранены.

Кенийские власти рассказали, что пятерых нападавших удалось арестовать, один из них позже скончался от ран, сообщает русская служба «ВВС».

«Мы контролируем все этажи, террористы бегают и прячутся в некоторых магазинах... им некуда бежать», - сказал Ленку на пресс-конференции. Ленку также сообщил, что заложники эвакуированы, и, по его мнению, в здании скорее всего больше людей уже не осталось.

Подтвержденное число жертв составляет 62, сообщил Ленку. В Кенийском отделении Международного Красного креста, ранее указывали, что погибли 69 человек, затем там уточинили, что погибших 62. Более 170 человек пострадали.

Ранее сообщалось, что из здания валит сильный дым, там раздаются взрывы и идет ожесточенная перестрелка.

Сообщается, что полиция использовала слезоточивый газ, чтобы разогнать собравшихся вокруг торгового центра, ожидая разрешения кризиса.

В субботу, вскоре после первых сообщений о нападении на торговый центр в Найроби, Нажать представитель «Аш-Шабаб» заявил Би-би-си, что боевики организации осуществили эту атаку в ответ на присутствие кенийских войск в Сомали.

Тем временем Международный уголовный суд в ходе экстренного заседания позволил вице-президенту Кении Уильяму Руто, которого обвиняют в военных преступлениях, покинуть Гаагу на неделю, чтобы отправиться к месту захвата заложников.

Глава полиции Кении Дэвид Кимайо ранее написал в Twitter, что за ночь властям удалось освободить еще несколько заложников, и «очень немногие» остаются в здании. Военные ранее сообщали, что нападавшие удерживают около 10 человек.

Начальник генштаба Кении Джулиус Карандги подтвердил, что, скорее всего, среди захватчиков граждане многих стран мира.

«У нас есть представление о том, кто они, какое у них гражданство, и даже сколько их», - заявил Карандги на пресс-конференции. Он опроверг, по его выражению, «слухи», что среди нападавших была женщина.

«Нам также представляется, что это не локальное событие. Мы боремся с глобальным терроризмом, и у нас есть достаточная разведывательная информация, чтобы так считать», - добавил он.

«Аш-Шабаб» связана с «Аль-Каидой». По словам очевидцев, нападавшие дали возможность мусульманам покинуть здание, заявив, что они сражаются только против «неверных».

«Они сказали: «Мусульмане, поднимайтесь. Мы пришли вас спасти», - рассказал один из посетителей Westgate.

На юге Сомали с 2011 года находятся около 4 тысяч кенийских военных в составе контингента Африканского союза. Они участвуют в операциях против исламистов.

Нападение на торговый центр Westgate стало самой кровавой трагедией в Кении с 1998 года, когда в результате взрыва американского посольства в Найроби погибло более 200 человек.

Ленку ранее сообщил, что с начала атаки, ответственность за которую взяла на себя Нажать сомалийская исламистская группировка «Аш-Шабаб», здание смогли покинуть около тысячи человек.

Как ранее сообщал ForUm, террористы захватили торговый центр днем, 21 сентября. В момент атаки в центре находилось около тысячи покупателей.

Сотрудники силовых структур Кении освободили почти всех заложников, находившихся в здании торгового центра в столице Кении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

504