Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко считает реальным увеличить до 15% долю альтернативной энергетики в Украине до 2020 года. Такое мнение он высказал во время дискуссии «Энергетика: угрозы, решение, революции» на 10-м Ялтинском форуме европейской стратегии, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

По его словам, следующие десять лет будут характеризоваться усилением конкуренции между традиционными энергетическими ресурсами и энергетическими ресурсами из возобновляемых источников.

«К 2020 году планируется вывести выработку альтернативной энергетики до уровня 15% от всей выработки энергоносителей. Но судя по темпам развития этой сферы, показатели будут больше», — заявил вице-премьер-министр.

Он отметил, что 2013 год стал переломным для возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Ведь суммарная мощность гелиоустановок на планете превысила знаковый рубеж в 100 гигаватт, а бум инновационной энергетики перекинулся с Европы и на другие страны, в том числе и Украину.

В 2013 г. общая установленная мощность украинских солнечных электростанций (СЭС) увеличилась на 51,4% и достигла 494 МВт, при этом необходимо учесть, что в 2010 г. суммарная мощность СЭС не достигала и 3 МВт. А в сфере ветряных электростанций (ВЭС) Украина может быть примером для других стран, так как сегодня по темпам развития ветряной энергии наша страна занимает второе место в мире и в этом году общая генерация ВЭС достигнет 500 МВт.

Так, сейчас на последних этапах реализации в Украине находится более 100 инвестиционных проектов солнечных и ветровых электростанций суммарной мощностью свыше 1380 МВт, отметил в своем выступлении Юрий Бойко.

Во время дискуссии «Энергетика: угрозы, решение, революции» международные эксперты высоко оценили политику государства, проводимую в последние годы в сфере энергоэффективности. Это привело к тому, что Украина уже снизила потребление импортных энергоносителей на 10% и заменила их энергией из собственных возобновляемых источников. Главное при этом, отметили аналитики, что в ВИЭ Украины все большую роль играют не государственные, а рыночные механизмы. Украинское общество постепенно приходит к европейскому пониманию, что «зеленая» энергетика — это выгодно. Это постепенный процесс, отмечают эксперты, ведь Европе понадобилось 20 лет, чтобы создать рентабельную и эффективную «зеленую» энергетику. В 1992 году производство одного киловатт-часа в Европе стоило 1 евро, а сегодня 1 Ватт обходится менее, чем в 10 евроцентов, а в некоторых регионах, богатых солнцем, цена составляет 6-7 центов.

Уже сегодня ВИЭ обеспечивают в Италии 7 процентов потребляемой электроэнергии, в Германии — 6, в Греции — 4, а в Болгарии, Чехии, Бельгии и Испании — по 3 процента, генерация электроэнергии из ВИЭ в Европе достигла генерации 16 атомных станций.

Вице-премьер-министр, подводя итоги энергетической дискуссии, выразил уверенность в продолжении бума ВИЭ в Украине и мире. И выразил уверенность в плотном сотрудничестве между Евросоюзом и Украиной в энергетической сфере ради обеспечения глобальной энергетической безопасности.

По прогнозам ООН, в конце десятилетия в мире будут построены новые ВИЭ станции суммарной мощностью 438 ГВт, а ежегодный доход от продажи чистой электроэнергии к 2020 году превысит 134 млрд долл. США.

По состоянию на 1 июля в Украине насчитывалось 23 солнечные электростанции, подключенные к общей сети. Инвестиции в отрасль солнечной энергетики в I полугодии 2013 г. составили более 360 млн евро.

При этом с 1 января 2013 года введены в эксплуатацию 18,32 МВт новых ветроэнергетических мощностей, а суммарная мощность ВЭС в нашей стране к концу года составит 500 МВт. По этим показателям Украина занимает второе место в мире по темпам роста ветроэнергетической отрасли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

617