С 1 октября 2013 года принятие отчетности о суммах единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и учет уплаты страховых средств в карточках лицевых счетов плательщиков будут осуществлять органы Министерства доходов и сборов Украины. По мнению экспертов, это станет еще одним шагом на пути сокращения контролирующих и проверяющих организаций, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Это стало возможным благодаря изменениям в законодательство, вступившим в силу 11 августа 2013 года.

Раньше субъектам хозяйственной деятельности приходилось сдавать отчеты и в органы Миндоходов и сборов, и в Пенсионный фонд. Естественно, это увеличивало количество времени, необходимое на подготовку и сдачу отчетности, подчеркивают эксперты.

Как отмечают представители Ассоциации плательщиков налогов Украины, передача функций контроля и проверки уплаты единого социального взноса приведет к сокращению проверок и времени, которое вынуждены были тратить работодатели на общение с проверяющими органами.

По мнению представителей Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), то, что в Украине остается лишь один орган, контролирующий уплату налогов и обязательных платежей в социальные фонды, является абсолютно правильным решением, содействующим созданию более благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности. За несколько лет Украина прошла путь радикального сокращения органов, контролирующих уплату налогов, сборов и таможенных пошлин. Раньше контролем и проверкой уплаты обязательных платежей в бюджет занимались налоговики, таможенники, представители нескольких фондов обязательного социального страхования.

Это приводило к значительным затратам бюджетных средств на содержание всех этих проверяющих. Это также занимало много времени у субъектов предпринимательской деятельности. Сейчас все это уходит в прошлое, подчеркивают представители УСПП.

По данным Миндоходов, с начала года Пенсионный фонд собрал 123 млрд грн. единого социального взноса, что составляет 100,8 % от плана поступлений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 7,3 млрд грн. больше.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

748