Верховная Рада сняла запрет на отведение земельных участков и изменение их целевого назначения в столице.

Соответствующие изменения к Закону Украины «О регулировании градостроительной деятельности» предложил внести Президент Украины Виктор Янукович, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Предполагается, что в столице можно будет свободно менять целевое назначение земельных участков. При этом передача земли из коммунальной собственности в собственность физических и юридических лиц разрешается даже при отсутствии детального плана территории по всей Украине.

Фактически принятие документа существенно упрощает застройку Киева.
 
Отметим, ранее уже были приняты изменения о том, что на территориях, где не утверждены планы зонирования или детальные планы территорий, разрешен отвод земель под строительство. Но принятые изменения не относились к городу Киеву.

Напомним, новый генплан Киева до 2025 года уже одобрен Архитектурно-градостроительным советом и находится в Киевском городском совете, где его вынесут на сессию для утверждения. Работа над документом продолжалась более четырех лет.

По новому генплану Киева намечено освоение под жилье пяти крупных микрорайонов: Осокорки Центральные, Осокорки Южные, север Троещины, территории на Виноградаре (земли совхоза «Пуща-Водица») и Теремках. Согласно генплану, к существующим в Киеве 62 млн. кв. м жилья можно построить еще 28,5 млн. кв. м., 70% из которых — на правом берегу. Генпланом запрещено любое строительство в буферных зонах историко-архитектурных заповедников «Киево-Печерская лавра» и «София Киевская», а в центре города застройка будет ограничена 16 этажами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

613