Лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук считает, что российская дипломатия продемонстрировала мастер-класс становления многополярного мира. Позиция Владимира Путина по сирийскому вопросу дала возможность Бараку Обаме выйти из трудной ситуации с наименьшими политическими потерями. Об этом Медведчук написал в своем блоге на сайте «Корреспондент».

Поводом для высказываний стала статья Путина, опубликованная 12 сентября в газете The New York Times. «Выдвинув инициативу о передаче сирийского химического оружия под международный контроль с последующим его уничтожением, президент РФ получил серьезный морально-политический выигрыш,— считает Медведчук. — При этом российская дипломатия использовала исключительно факторы «мягкой силы», пытаясь убедить различные стороны в недопустимости применения силы и необходимости политического решения проблемы».

Автор блога обратил внимание на заявление Путина о том, что США уже не могут диктовать миру правила игры. Ведь, по мнению экспертов, Обама не получил достаточной поддержки своей инициативы по нанесению удара по Сирии не только внутри страны, но и со стороны многих союзников и партнеров США. «Фактически российская дипломатия продемонстрировала мастер-класс становления многополярного мира, в котором политическая позиция группы стран НАТО уже не является достаточной для применения силы против третьих стран», — уверен лидер «Украинского выбора».

Политик считает, что именно дипломатические действия Москвы дали возможность Сирии принять российские условия и присоединиться к конвенции по запрещению химического оружия. По мнению автора, теперь нападение США на военные объекты в Сирии становится крайне рискованным как раз с морально-политической точки зрения. «Если администрация США решит вернуться к идее нанесения военного удара по Сирии, ей придется искать новый повод для обострения ситуации, демонстрации угрозы международной безопасности и изменения настроений мирового общественного мнения с помощью интенсивной медийной подготовки», — подчеркнул Медведчук.

Некоторые политологи считают, что Путин «говорит с американцами через голову их президента». Медведчук уверен, что такая практика «является не только правильной, но главное — действенной и эффективной». По мнению политика, старые методы управления, когда правительство принимает решения, не считаясь с мнением народа, малоэффективны не только в Украине. «Граждане действительно становятся субъектом не только внутренней политики, но и внешней. И эта ситуация полностью соответствует идеям Движения «Украинский выбор», — подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

461