Украина сможет убедить Россию и страны Таможенного союза в выгодах подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и создания зоны свободной торговли с ЕС. Об этом вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил в эфире телеканала «Интер» во время прямого включения из Ялты, где проходил саммит европейской стратегии (YES).

«Украина уверена, что сможет убедить Россию в существовании выгод для нее от подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом», - сказал вице-премьер.

По его словам, Украина ведет дискуссию по этому вопросу с представителями Таможенного союза. При этом Украина разъясняет позицию Президента Виктора Януковича о том, что страна не собирается выступать разъединительной силой и противопоставлять два направления – Таможенный союз и европейское сообщество , а наоборот хочет создать единое экономическое сообщество и выступить объединяющей силой.

«Идет дискуссия с российскими коллегами относительно понимания, что такое ассоциация и зона свободной торговли с Европейским союзом и какую позицию занимает руководство России и Таможенного союза. Эта дискуссия проходит непросто и она еще не закончена», - сказал Бойко.

Как пример преимуществ евроинтеграции Украины для стран ТС он привел возможность выхода товаров стран ТС на европейские рынки.

«Прежде всего – возможность выхода через Украину на рынок Европейского союза, потому что у нас одновременно действует зона свободной торговли со странами СНГ», - сказал вице-премьер.

Бойко отметил, что Украина ведет дискуссию со странами ТС на профессиональном уровне, а эмоциональные реакции, возникающие со стороны политиков, не должны на нее повлиять.

«Время от времени возникают эмоциональные высказывания, причем на самом высоком уровне, но мы уверены, что если будем более настойчиво и профессионально показывать преференции зоны свободной торговли с ЕС – мы достигнем своего и покажем позитив и плюсы этого объединения. Также хочу напомнить, что президент России неоднократно высказывал мнение, что нужно стремиться к расширению границ и ликвидации таможенных барьеров», - подчеркнул Бойко.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создание зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

Российская сторона ранее заявляла, что Таможенному союзу в этом случае придется принять защитные меры.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что подписание Украиной Соглашения об ассоциированном членстве с Евросоюзом закроет для нее вход в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

549