Украина не использует торговые проблемы с Россией как предлог для того, чтобы не выполнять критерии подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом в интервью «Коммерсант-Украина» заявил представитель Украины при ЕС Константин Елисеев.

«Прежде всего, я не хотел бы переходить на эмоции и называть события августа торговой войной. Мы ожидали того, что произошло. Украина моделировала такой сценарий развития событий, мы были к этому готовы. То, что происходило в августе и происходит сейчас, я называю периодом адаптации наших отношений с Российской Федерацией к новым поствильнюсским реалиям. Насколько болезненным будет этот процесс, как долго он продлится, это другой вопрос. И одна из моих задач в новой должности — содействовать тому, чтобы этот период завершился как можно быстрее. Отдельно подчеркну, что мы ни в коей мере не используем ситуацию с Россией как предлог для того, чтобы не выполнять критерии подписания СА», – заявил он.

В то же время Елисеев подчеркнул, что в сложившейся ситуации Украина нуждается в помощи со стороны ЕС. «Помощь нам действительно нужна, и эта необходимость становится все острее, но я не хочу увязывать ее с российским фактором. Нам нужно вернуться к теме формирования так называемого трансформационного пакета, который помог бы минимизировать последствия первых лет имплементации СА, в особенности в части создания зоны свободной торговли. Тем не менее мы приветствуем готовность ЕС предоставить поддержку в связи с внешним фактором. Это, кстати, один из главных выводов из недавних дебатов в ЕП — впервые ЕС заявил о готовности распространить свой внутренний принцип солидарности на третьи страны, заявив о готовности компенсировать потери стран—участниц «Восточного партнерства» в случае внешнего давления», – отметил дипломат.

По его словам, российский фактор консолидировал страны Евросоюза вокруг восточной политики ЕС. «Если до этого были внутренние дискуссии о том, какое направление считать приоритетным — восточное или южное, то теперь есть консенсус относительно важности Восточного партнерства», – подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, 12 сентября Европейский парламент поддержал резолюцию с призывом к России воздержаться от давления на страны «Восточного партнерства», куда входит и Украина.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

500