Если не будет договоренности с Международным валютным фондом, Украина при необходимости сможет привлечь средства из других источников.

 
Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров сказал в интервью российскому телеканалу «Россия 24».
 
«Не договоримся (с МВФ. – Ред.), будем жить без кредитов. У нас мир не маленький, он большой. Не договоримся с МВФ, будем занимать в других местах. Свет клином не сошелся», - сказал Азаров.

По его словам, последние два года показали, что Украина способна самостоятельно, без кредитов МВФ, справляться со своими проблемами, передает «УНИАН».

Он отметил, что если другие страны получают средства МВФ, то Украина, наоборот, возвращает кредит и за два года выплатила более 7 млрд долл.

«Переговоры на техническом уровне не прекращаются. У нас действует в Киеве постоянная миссия МВФ, Минфин в постоянном контакте как со штаб-квартирой, так и с миссией. Мы ожидаем, что определенные изменения в позиции МВФ должны наступить», - добавил он.

Азаров сообщил, что по международным стандартам госдолг Украины не очень большой – 32%, поэтому из-за обслуживания и погашения долга больших проблем у страны не возникнет.

Премьер добавил, что принципиальная позиция на переговорах с МВФ заключается в том, что правительство не может перекладывать бремя высоких цен на российский газ на население Украины.

Напомним, Европейский Союз намерен выделить Украине 610 млн евро макрофинансовой помощи при условии возобновления сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Правительственным постановлением закреплено намерение Украины привлечь на внешних рынках заем на сумму $ 750 млн по ставке не выше 6,5%, но при этом допускается разовая комиссия на уровне не выше 3,02%, чтобы средняя эффективная ставка по кредиту была не выше 8% годовых.

Госбюджет на 2013 год допускает внешние государственные заимствования на общую сумму 42,7 млрд грн ($ 5,25 млрд). Всего же с начала текущего года было осуществлено внешних заимствований на сумму около 18 млрд грн ($ 2,2 млрд).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

491