В Украине будет создан специальный орган, который будет обеспечивать адаптацию отечественного законодательства к нормам и стандартам Европейского Союза. Об этом в интервью «Коммерсант-Украина» заявил представитель Украины при ЕС Константин Елисеев.

«Главным органом, который будет координировать работу, станет совет ассоциации. Но будет создан и национальный механизм, обеспечивающий имплементацию СА и координацию действий всех министерств и ведомств. Пока преждевременно говорить, в каком виде он будет создан, появится ли отдельный центральный орган исполнительной власти. Нам также нужно будет сформировать отдельный орган, который обеспечивал бы адаптацию нашего законодательства к нормам и стандартам ЕС», – заявил он.

Кроме того, Елисеев напомнил, что он был назначен уполномоченным по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов. «Одна из моих задач в этом статусе — обеспечить надлежащее выполнение СА, в том числе горизонтальную координацию работы органов исполнительной власти», – отметил чиновник.

«Я вижу три ключевые задачи в новой должности. Первое — обеспечить активную внешнеполитическую позицию Украины в сотрудничестве с ключевыми партнерами. Второе — обеспечить эффективную имплементацию СА с ЕС и при этом сбалансировать, гармонизировать нашу европейскую интеграцию и взаимоотношения Украины с другими интеграционными объединениями, в том числе с Таможенным союзом и будущим Евразийским союзом. И третье — расширить возможности для защиты и продвижения наших политико-экономических интересов в рамках международных интеграционных процессов — это касается и Азиатско-Тихоокеанского региона, и Латинской Америки, и других», – заявил Елисеев.

По его словам, сейчас идет работа над созданием нового главного управления в составе Администрации Президента, формируется команда единомышленников. «В принципе, работа уже началась, но сегодня, конечно, для нас приоритет номер один – обеспечить подписание СА и его временное применение. Поэтому все кадровые ресурсы, весь интеллектуальный потенциал сосредоточены именно на этом направлении. Как только это будет сделано, будем переходить к другим задачам. И когда эта работа начнется в полную силу, основным местом пребывания уполномоченного будет не Брюссель, а Киев», – подытожил дипломат.

Как ранее сообщал ForUm, 18 сентября Кабинет Министров утвердил проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

30 августа Президент Украины Виктор Янукович заверил, что Украина выполнит условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации.

15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении в 2007 году. 30 марта 2012 года стороны парафировали Соглашение об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

467