Премьер-министр Украины Николай Азаров верит в успех украинских товаров на европейском рынке, так как ЕС в течение первого года действия соглашения о свободной торговле уберет ввозные пошлины на 98% украинской продукции.

Об этом он сказал в интервью российскому телеканалу «Россия 24».

«Ввозные пошлины в течение первого года ЕС снижает практически до нуля – по 98% всех наших товарных позиций. В свою очередь мы снижаем пошлины в течение 5 лет не до нуля, а до средневзвешенных 2,75%. Мы сохраняем на значительный переходный период определенный уровень защиты», - сказал Азаров.

Он подчеркнул, что в соглашении о зоне свободной торговле содержится положение о том, что ЕС обязуется не субсидировать тот экспорт, который направляется в Украину.
«Чтобы избежать спекуляций я предложил российским партнерам сесть за стол и поговорить, какие позиции их беспокоят. Давайте посчитаем и посмотрим, создадим совместные таможенные посты и комиссии по проверки сертификатов происхождения (товаров)», - сказал Азаров и добавил, что со стороны РФ, кроме эмоциональных оценок, пока ничего конкретного не звучит.

Он подчеркнул, что является оптимистом относительно выхода на рынок ЕС. По словам премьера, такие отрасли, как IT-технологии, сельское хозяйство, уже сегодня могут работать на этом рынке, передает «УНИАН».

«Я вспоминаю первые дискуссии с Еврокомиссией относительно квоты на поставки зерна, где нам рисовали цифру 10 тыс. тонн, тогда мы просто улыбнулись и ушли из-за стола переговоров», - сказал Азаров. Он отметил, что после засухи 2010 года Украина на этот рынок поставила 500 тыс. тонн.

«Сейчас без всяких квот, без всяких разрешений мы поставляем несколько миллионов и потребность значительно больше», - сказал он.

Также, по его словам, Украина сможет занять свою нишу на рынке металлов, так как модернизирует свое производство.

Как ранее сообщал ForUm, 18 сентября Кабинет Министров утвердил проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

30 августа Президент Украины Виктор Янукович заверил, что Украина выполнит условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации.

15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении в 2007 году. 30 марта 2012 года стороны парафировали Соглашение об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

531