Украина не войдет в «российскую орбиту» в случае, если Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом не будет подписано. Об этом в интервью «Коммерсант-Украина» заявил представитель Украины при ЕС Константин Елисеев.

«Я считаю совершенно некорректными предположения о том, что в случае, если СА не будет подписано, Украина войдет в российскую орбиту. Абсолютно нет! Мы — суверенное, независимое государство, твердо следующее избранным внешнеполитическим курсом», – завил он.

В то же время, по словам дипломата, отказ от подписания очень негативно повлияет на темпы и качество проведения демократических реформ, и не только в Украине, но и в соседних странах. «Подписание и имплементация СА будут иметь очень положительное влияние и на ЕС, и на Украину, и на Российскую Федерацию», – подчеркнул он.

Кроме того, Елисеев отметил, что для Украины важно не столько подписание Соглашения, сколько его временное применение. «Я не хотел бы, чтобы мы привязывались к определенной дате. Технически ЕС может принять решение о подписании СА и его временном применении на любом заседании совета, не обязательно по вопросам внешней политики, а их до Вильнюса будет немало. Но мы работаем исходя из того, что наше домашнее задание должно быть выполнено как можно скорее, желательно к концу октября. Нам нужен запас времени до саммита, чтобы снять напряженность и в Украине, и вокруг нее», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, 18 сентября Кабинет Министров утвердил проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

30 августа Президент Украины Виктор Янукович заверил, что Украина выполнит условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации.

15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении в 2007 году. 30 марта 2012 года стороны парафировали Соглашение об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

790