С 24 по 27 сентября правительственная делегация во главе с первым вице-премьер-министром Украины Сергеем Арбузовым посетит с рабочим визитом Китайскую Народную Республику, сообщает пресс-служба первого вице-премьера.

В ходе поездки, 24 сентября, Арбузов примет участие во втором заседании Комиссии по сотрудничеству между правительствами Украины и КНР. Первый вице-премьер Украины обсудит с сопредседателем Комиссии, вице-премьером государственного Совета КНР Ма Каем актуальные вопросы развития торгово-экономических и политических отношений в контексте общей стратегии двустороннего сотрудничества между Украиной и Китаем.

Напомним, что подписание Программы развития стратегического партнерства двух стран запланировано на декабрь текущего года - в рамках предстоящего визита в КНР Президента Украины Виктора Януковича.

На сентябрьском заседании Комиссии украинская и китайская стороны выработают предложения относительно увеличения объемов межгосударственного товарооборота, привлечения прямых инвестиций КНР в реализацию наиболее перспективных проектов. После согласования предложения будут представлены на рассмотрение глав государств.

Как известно, Украина и Китай планируют развивать сотрудничество в научно-технической, культурной, космической, энергетической, сельскохозяйственной, образовательной и других сферах. А также активизировать участие китайских инвесторов в реализации инфраструктурных проектов, строительстве отелей, развитии туристического бизнеса.

Кроме того, 26 сентября украинская делегация во главе с Арбузовым впервые примет участие в Евразийском экономическом форуме в Сиане. В ходе мероприятия представители Кабинета Министров обсудят роль Украины в обеспечении продовольственной, экологической и энергетической безопасности в условиях глобальных мировых вызовов.

Также Арбузов проведет встречи с руководителями ведущих корпораций и банков КНР. В частности, будут обсуждаться вопросы сотрудничества с руководством банков развития Китая, а также Экспортно-импортного банка страны. Арбузов обсудит актуальные вопросы продолжения сотрудничества в аграрном секторе, энергетической отрасли, а также активизации совместного торгового присутствия на рынках «третьих стран».

Справка: По итогам 2012 года иностранные инвестиции КНР составили $87,8 млрд, увеличившись на 17,6%. Китай инвестировал в финансовые компании $10 млрд долларов, а в реальный сектор мировой экономики – $77,7 млрд. Было осуществлено 457 сделок по слиянию и поглощению стоимостью $43,4 млрд.

В списке крупных мировых инвесторов Китай опередили США и Великобритания. Инвестиции США больше китайских в десять раз, а британские вложения – в три раза.

 
Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович планирует осуществить визит в Китайскую Народную Республику в декабре этого года.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

876