Украина достигла ощутимого прогресса в выполнении критериев, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом в интервью «Коммерсант-Украина» заявил представитель Украины при ЕС Константин Елисеев.

«Если сравнить сегодняшнюю ситуацию с той, что была пару месяцев назад, а тем более с декабрем прошлого года, то разница очень большая. Есть положительные тенденции, мы достигаем прогресса по критериям, определенным в выводах Совета ЕС от 10 декабря 2012 года», – отметил он.

По словам Елисеева, ЕС говорит, что Украина должна достичь существенного прогресса, но не требует от нас стопроцентного выполнения критериев. «В Европе все понимают, что фундаментальные реформы, упомянутые в декабрьских выводах Совета ЕС, невозможно воплотить за столь короткий период. Я могу ответственно заявить, что украинская сторона достигла прогресса по всем 11 критериям так называемого списка Фюле, и по состоянию на сегодня у нас очень хорошие шансы для подписания соглашения. Дополнительным основанием для оптимизма стал тот евроинтеграционный драйв, который появился недавно и в обществе, и в Верховной Раде, где консолидируются все усилия в поддержку СА», – заявил он.

Дипломат напомнил, что требования ЕС разделены на три блока. «Первый — вопросы, связанные с выборами, второй — реформирование правосудия, и третий — имплементация повестки дня ассоциации. Чтобы детально рассказать о выполненных задачах, мне нужно будет часа два-три, поэтому предлагаю коротко остановиться на самом чувствительном — втором — блоке. В «матрице Фюле» к этому блоку относятся несколько десятков индикаторов, по которым оценивается наш прогресс. Назову самые важные из них. Это реформа прокуратуры, Уголовного кодекса, Высшего совета юстиции, имплементация Уголовного процессуального кодекса, закона об адвокатуре, создание и имплементация Национального превентивного механизма (предотвращение пыток. — Ред.), конституционные изменения для усиления независимости судей, обеспечение выполнения решений Европейского суда по правам человека, улучшение условий содержания заключенных и вопросы, связанные с уголовным преследованием отдельных лиц», – отметил он.

«Просмотрите список, и вы согласитесь, что ощутимый прогресс достигнут по каждому из них. Можно разве что выделить закон о прокуратуре (проект проходит экспертизу Венецианской комиссии и пока не зарегистрирован Верховной Радой. — Ред.), но я надеюсь, что до саммита Рада примет его хотя бы в первом чтении. Из других успешно выполненных критериев отмечу расширение полномочий Счетной палаты, принятие ряда антикоррупционных законов, стратегии реформирования системы управления государственными финансами. Заметьте, эти шаги не касаются каких-то точечных проблем, они меняют основы тех или иных процессов в государстве», – заявил чиновник.

В то же время Елисеев подчеркнул, что гарантия подписания Соглашения будет только тогда, когда стороны сядут за стол и возьмут ручки. «Вот тогда я признаю, что уверенность — стопроцентная. Это понимают и в Киеве. Я считаю, сейчас было бы безответственно говорить, что у нас уже есть гарантия подписания СА на Вильнюсском саммите», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, 18 сентября Кабинет Министров утвердил проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

30 августа Президент Украины Виктор Янукович заверил, что Украина выполнит условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации.

15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении в 2007 году. 30 марта 2012 года стороны парафировали Соглашение об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

760