Число жертв теракта у христианской церкви в столице северо-западной пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва в городе Пешавар в воскресенье увеличилось до 72 человек, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на врачей.

Ранее сообщалось о 60 жертвах . По данным СМИ, ранения получили от 100 до 120 человек, в том числе полицейский. Среди погибших есть женщины и дети и также один сотрудник полиции.

Как сообщил глава подразделения взрывотехников Абдул Хак, теракт в пешаварском районе Кохати был совершен двумя смертниками. Очевидцы рассказывают, что прихожане выходили из церкви, когда прогремел взрыв. Всего воскресную службу посетили около 500 человек.

Глава правительства Пакистана Наваз Шариф осудил теракт и выразил свою соболезнования родственникам погибших, передает РИА «Новости».

На северо-западе Пакистана — в Зоне племен и соседней с ней провинции Хайбер-Пахтунхва — активную борьбу с правительством ведут группировка «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП) и ряд других организаций. ТТП осуществляет теракты с участием смертников, боевики нападают на колонны и базы правительственных войск, совершают покушения на неугодных им лидеров.

Христиане составляют порядка 4% населения Пакистана. Они, а также шииты часто становятся целями исламистских суннитских террористических группировок. В марте разгневанная предполагаемым святотатством гражданина христианского вероисповедания толпа мусульман сожгла более 100 домов в столице провинции Пенджаб городе Лахор.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

561