Украина выполнила многие условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

К такому выводу пришли участники «круглого стола» в Институте внешней политики при МИД Венгрии, которые обсудили актуальные вопросы и перспективы дальнейшего внешнеполитического развития Украины и отношений Украина – ЕС накануне Вильнюсского саммита Восточного партнерства, сообщает собственный корреспондент «Укринформ».

«Украина выполнила много выдвинутых ЕС условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС», - такой обобщающий вывод сделал координатор по вопросам европейской политики соседства и Восточного партнерства МИД Венгрии Габор Броде.

Он подтвердил неизменную поддержку евроинтеграционных стремлений Украины со стороны Венгрии, которая активно лоббирует этот процесс среди государств-скептиков ЕС.

Как представитель председательствующего в Вышеградской четверке государства Броде отметил также поддержку Украины со стороны стран В-4 и анонсировал обнародование в ближайшее время соответствующего заявления.

Сотрудник Института внешней политики Ондраш Деак основное внимание в своем выступлении сосредоточил на освещении украинско-российских отношений в энергетической сфере сквозь призму внутриполитической и экономической ситуации в Украине и внешней политики нашего государства. Среди другого прозвучало мнение, что Украина находится в трудном экономическом положении, выход из которого можно найти только с привлечением внешней помощи – или путем достижения договоренности с Москвой относительно снижения цены на российский газ, или путем получения нового кредита от МВФ. В то же время указанное мнение не нашло поддержки среди участников обсуждения, по убеждению которых Украина имеет значительный потенциал для обеспечения своего экономического развития и энергетической независимости.

В организованном посольством Украины в Венгрии совместно с Институтом внешней политики при МИД Венгрии заседании «круглого стола» на тему «Вильнюсский саммит и Украина: как дальше?» участвовали представители МИД Венгрии, известные политические, научные и общественные деятели, руководство Государственного самоуправления украинцев Венгрии, представители СМИ и аккредитованного в Венгрии дипломатического корпуса, сотрудники Института внешней политики и дипломаты посольства.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

694