Гарантом химического разоружения в Сирии выступает не Россия, а Организация по запрещению химического оружия, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Я хочу уточнить, что мы не являемся гарантом химического разоружения в Сирии», — приводит РИА «Новости»  заявление Лаврова в программе «Воскресное время» на Первом канале.

Министр добавил, что «мы обеспечили присоединение Сирии к Конвенции о запрещении химического оружия без всяких оговорок — в отличие от американцев, которые присоединились к конвенции с оговорками».

По его словам, теперь «Сирия является стороной этого юридически обязывающего документа. Поэтому гарантом выполнения Сирией своих обязательств по конвенции является все мировое сообщество. В данном случае — ОЗХО».

Отвечая на вопрос, не завышены ли темпы химического разоружения, взятые Россией и Дамаском, Лавров указал, что «темпы были согласованы с американскими коллегами в Женеве».

«Подавляющее большинство цифровых показателей, касающихся времени, продолжительности, начала и завершения операции, предложены американцами», — добавил глава российского МИД.

Как сообщал ForUm, российско-американские договоренности предполагают политическое решение конфликта в Сирии, о применении силы и автоматических санкциях речь не идет, а химоружие должно быть уничтожено в кратчайшие сроки.

Сирия присоединилась к Конвенции ООН о запрещении химического оружия.

Президент Сирии Башар Асад заявил, что он намерен уничтожить химоружие в своей стране, но предупредил, что это может занять около года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

556