Жертвами взрыва, совершенного в воскресенье теракта у христианской церкви в столице северо-западной пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва городе Пешавар составило как минимум 50 человек, ранения получили 70 человек, сообщает пакистанский телеканал «Geo News».

Среди погибших есть женщины и дети. Один полицейский погиб, другой был ранен при теракте.

Как сообщил глава подразделения взрывотехников Абдул Хак, теракт в пешаварском районе Кохати был совершен двумя смертниками. Очевидцы рассказывают, что прихожане выходили из церкви, когда прогремел взрыв. Всего воскресную службу в церкви посетили около 500 человек.

Глава правительства Пакистана Наваз Шариф осудил теракт и выразил свою солидарность родственникам погибших, передает РИА «Новости».

На северо-западе Пакистана — в Зоне племен и соседней с ней провинции Хайбер-Пахтунхва — активную борьбу с правительством ведут группировка «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП) и ряд других организаций. ТТП осуществляет теракты с участием смертников, боевики нападают на колонны и базы правительственных войск, совершают покушения на неугодных им лидеров.

Христиане составляют порядка 4% населения Пакистана. Они, а также шииты, часто становятся целями исламистских суннитских террористических группировок. В марте разгневанная предполагаемым святотатством гражданина христианского вероисповедания толпа мусульман сожгла более 100 домов в столице провинции Пенджаб городе Лахор.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

472