Советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев предрекает Украине скоропостижный дефолт после подписания Соглашения об Ассоциации.

Так, дефицит платежного баланса уже достиг 10 млрд. долларов. В случае Ассоциации он вырастет еще, по крайней мере, на 5 млрд., так как украинская промышленность не справится с европейскими требованиями, более того столкнется с квотированием экспорта, заявил он вчера в рамках 10-й ежегодной встречи «Ялтинская европейская стратегия» (YES).

Чтобы закрыть образовавшуюся дыру, золотовалютных резервов Украины не хватит и на год, считает экономист. Вопрос в том, кто окажет Украине неотложную финансовую помощь в размере 25-35 млрд евро? Для Европы, экономика которой переживает, мягко говоря, не самые лучшие времена — наряду с кризисом в Греции и тотальной безработицей в Испании, сумма весьма ощутима.

Глазьев напомнил, Украина взяла у России синдицированный кредит в размере 750 млн долларов. Эти деньги помогут сбалансировать платежный баланс Украины, считает дипломат. Традиционно, политик рекламирует Таможенный союз — удешевление газа в 3 раза, нулевые пошлины на нефть и открытие торговые границы.

Советник Путина в который раз подчеркнул, Россия не давит на Украину, а предупреждает о фатальных рисках. Вместе с тем, любое решение Киева Москва примет уважительно.

Ранее глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что Россия не оказывает давления на другие страны, в том числе на Украину, в вопросе интеграции с Евросоюзом и будет уважать любое их решение. Об этом заявил журналистам в Стокгольме находящийся в Швеции с рабочим визитом.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

 
Российская сторона ранее заявляла, что Таможенному союзу в этом случае придется принять защитные меры.
 
По материалам: KievTimes
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1313