Около 80 тысяч участков сегодня открыли свои двери для избирателей, которые решили проголосовать на выборах депутатов бундестага 18-го созыва.

Избирательные участки начали работу в 8.00 по местному времени, голосование продлится до 18.00. Сразу после этого ведущие социологические компании ФРГ представят результаты опросов избирателей на выходе с участков (exit polls). Как ожидается, результаты выборов будут объявлены уже в полночь или в 1.00 понедельника.

От исхода голосования зависит состав нового кабинета министров ФРГ. На пост канцлера претендуют нынешняя глава правительства Ангела Меркель, которая от блока Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) идет уже на третий срок, и бывший министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк, возглавляющий список Социал-демократической партии Германии (СДПГ), передает РИА «Новости».

Всего своих кандидатов на выборы выставили 34 партии, однако реальные шансы создать фракции в парламенте есть только у пяти-шести политических объединений. Прежде всего, это партии, которые представлены в бундестаге нынешнего созыва. Две политические силы - блок Меркель ХДС/ХСС и Свободная демократическая партия - составляют сейчас правящую коалицию. Еще три партии - СДПГ, «Союз90/Зеленые» и левые - находятся в оппозиции.

Шансы преодолеть 5% барьер сохраняет также партия евроскептиков «Альтернатива для Германии», которая считает ошибкой введение единой европейской валюты и выступает за выход страны из еврозоны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

422