Практика применения отдельных положений действующего законодательства по вопросам привлечения к ответственности должностных лиц плательщиков налогов и контролирующих органов за совершение налоговых правонарушений свидетельствует о несогласованности отдельных его норм. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации налогоплательщиков Украины.

«На сегодняшний день в соответствии с Налоговым кодексом Украины в перечень лиц, которые могут нести ответственность за налоговые правонарушения, не входят должностные лица контролирующих органов. Зато к лицам законодатель относит только налогоплательщиков, налоговых агентов и /или их должностных лиц (пункт 109.1. Ст. 109)», - говорится в сообщении.

В АНУ также отметили, что аналогичная несогласованность присутствует и в положениях пункта 112.1 статьи 112 Налогового кодекса Украины.

«Поэтому с целью установления равенства и взаимной ответственности за правонарушения Ассоциацией налогоплательщиков Украины разработаны предложения соответствующих изменений в Налоговый и Уголовный кодексы Украины, которые были поддержаны Советом АНУ на заседании 20 сентября», - сказано в сообщении.

Скорейшее принятие законодательных изменений, по убеждению АНУ, обеспечит надлежащее применение положений законодательства как налогоплательщиками так и работниками контролирующих органов, а также уменьшит количество спорных вопросов и проявлений коррупции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

474