Европа сталкивается с проблемами нехватки лидеров, которые могли бы не только взять на себя ответственность за ее судьбу, но и предложить континенту программу движения вперед. Об этом бывший директор-распорядитель Международного Валютного Фонда Доминик Стросс-Кан заявил, выступая в дискуссии о будущем Европы на 10-й Ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии.

«Европа нам сегодня нужна больше, чем когда бы то ни было. Но сегодня и сложностей больше, чем когда бы то ни было», - цитирует его слова пресс-службе Ялтинской европейской стратегии.

По его мнению, препятствием на пути развития Европы является политический популизм лидеров и рост националистических настроений в европейских обществах.

Стросс-Кан напомнил фразу Франсуа Миттерана, которую лидер его родной страны сказал в момент подготовки одобрения Маастрихтских соглашений: «Франция – это моя родина, но Европа – это мое будущее».

«Проблема Европы сегодня – не техническая проблема. Очень важен политический вопрос. Большинство людей в отчаянии, им нужна уверенность в будущем. А эта уверенность – это вопрос политики, вопрос лидерства»,

Стросс-Кан с сожалением констатировал, что не видит среди европейских лидеров человека, способного убедить свою страну и другие страны в необходимости углубления сотрудничества в рамках ЕС и дальнейшее развитие идеи единой Европы, кто мог бы эффективно противостоять партикуляризму и национализму. «Мы должны что-то делать. У Европы есть своя роль. И у Европы есть свое будущее», - подчеркнул он.

Стросс-Кан считает, что вопросы расширения Евросоюза заложены уже в самой идее общеевропейского дома. «Европа – это не границы. Европа – это идея. И к этой идее многие могут присоединиться. Но чтобы эта идея жила, ее нужно продвигать», - подытожил экс-глава МВФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

582