Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, которое будет подписано в Вильнюсе в ноябре текущего года, принесет большие преимущества для обеих сторон. Об этом министр иностранных дел Леонид Кожара заявил на 10-й Ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии.

«Украина – не только бенефициар Соглашения. Она может сделать значительный вклад в развитие современной сильной Европы», - убежден глава внешнеполитического ведомства Украины.

Министр напомнил, что Украина – это кузница квалифицированных профессиональных кадров во многих отраслях экономики, крупнейшая транспортная сеть. «Украина также обладает технологиями и опытом реализации масштабных проектов в высокотехнологических отраслях. Она – одна из самых богатых природными ресурсами стран Европы. Ее геополитическое положение делает Украину важным фактором мира и стабильности в Восточноевропейском регионе и на всем Евразийском континенте», - сказал он.

Особое значение, подчеркнул Кожара, имеет предстоящее подписание между Украиной и ЕС Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. «Это открывает возможности не только для сторон Соглашения, но и для всего континента. Украина, вместе с другими странами «Восточного партнерства», может стать объединяющим звеном в создании зоны свободной торговли на пространстве от Лиссабона до Владивостока», - отметил министр.

Кожара убежден, что Соглашение об ассоциации – это возможность для ЕС доказать свою силу и привлекательность, расширить полученный с Украиной опыт на другие страны «Восточного партнерства». «Вместе мы действительно сильнее, - подчеркнул Кожара. – И это хорошо бы понять тем, кто до сих пор ставит под сомнение значимость Вильнюсского саммита».

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

658