Заявлением о возможной «заморозке» двух веток украинской газотранспортной системы из-за снижения объемов прокачки газа, премьер-министр Украины Николай Азаров предупредил Европу, что ГТС Украины будет, по сути, демонтироваться. Об этом заявил советник президента РФ Владимира Путина по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

«Сетование Николая Яновича Азарова я воспринял как глубокое разочарование решением, которое Украина приняла, войдя в европейское энергетическое сообщество. Он, по сути, объяснил, что Украина ничего от этого не приобрела, а потеряла 40% транзита, столкнулась с тем, что РФ стала строить обходные пути по газопроводам», - заявил он, сообщает «УНИАН».

По словам Глазьева, это говорит о том, что глава украинского правительства понимает, что нужных объемов газа не будет – они все уйдут по Северному и Южному потоку.

«Николай Азаров, как я понял, просто предупредил Европу, что ГТС Украины тоже будет сокращаться и, по сути, демонтироваться. Потому что поддерживать полупустую трубу - дело очень дорогостоящее», - подытожил он.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что если объем транзита газа из России в страны Европейского Союза не увеличится, то целесообразно поднять вопрос о замораживании двух веток украинской газотранспортной системы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1052