На сегодняшний день у Таможенного союза нет практической возможности ограничивать торговый рынок с Украиной из-за опасения увеличения потока товаров из третьих стран после введения зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Об этом сказал премьер-министр Украины Николай Азаров на 10-й ежегодной встрече «Ялтинская европейская стратегия» (YES).

«Гипотетически такая возможность существует. Подчеркиваю гипотетически. А практически, когда мы говорим своим партнерам, а скажите по какой товарной позиции у вас есть опасения, покажите, пожалуйста, расчеты - какой товар вдруг в два раза увеличит свое прохождение через нашу совместную границу?», - сказал Азаров.

Он отметил, что Украина имеет несколько соглашений о свободной торговле с различными странами и объединениями, и при подготовке и подписании этих соглашений подобных проблем с Россией и странами Таможенного союза не возникало.

«Мы же уже с двумя десятками стран имеем договоры о зоне свободной торговли. Недавно мы подписали договор о зоне свободной торговли со странами ЕАСТ - вообще никто никаких вопросов не задавал... Мы сейчас ведем переговоры с Израилем, Канадой о зоне свободной торговли. Почему эти договоры не вызывают никаких вопросов и проблем у наших партнеров — стран Таможенного союза. А сами страны Таможенного союза разве не ведут такие переговоры, разве они не собираются заключать соответствующие соглашения с целым рядом стран?», - спросил Азаров, сообщает «УНИАН».

По его словам, все вопросы двусторонней торговли четко определены нормами Всемирной торговой организации (ВТО).

«Эти все вопросы урегулированы нормами ВТО, прекрасно урегулированы. И поэтому, мы готовы подкрепить это расчетами, подписание Соглашения об ассоциации абсолютно никаких рисков не предоставляет для стран Таможенного союза», - сказал Азаров.

Он подчеркнул, что Украина готова обсудить эту тему с руководством стран Таможенного союза и создать комиссию по определению сертификатов происхождения продукции и посты совместного таможенного контроля.

«Наше терпение и наше стремление сейчас выйти из этой ситуации (напряжение торговых отношений с РФ. — Ред.) вызвано пониманием важности торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза», - сказал Азаров.

Премьер отметил, что 25 сентября намерен присутствовать на заседании Высшего экономического совета стран Таможенного союза на уровне премьер-министров с тем, чтобы продемонстрировать готовность налаживать тесное сотрудничество. «Тем самым мы показываем, что мы хоть и наблюдатели (в ЕЭК. — Ред.), но мы готовы налаживать сотрудничество со странами Таможенного союза», - сказал глава правительства.

При этом премьер-министр отметил, что Украина достаточно спокойно относится к критическим заявлениям, звучащим со стороны представителей России об опасности ЗСТ с ЕС.

«Иногда лучше помолчать, сделать паузу и найти какие-то приемлемые решения. Именно взвешенная позиция руководства Украины говорит о том, что мы не реагируем на какие-то, иногда даже недопустимые с дипломатической точки зрения, заявления», - подытожил Азаров.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

Президент РФ Владимир Путин еще раз предупредил Киев, что Россия будет защищать свой рынок от дешевых украинских товаров, которые могут хлынуть на него после создания зоны свободной торговли Украины с ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

773