В селах Одесской области, которые заливало трое суток, царит разруха. Но люди стараются не унывать.

Ничего подобного, говорят жители, в их краях не случалось уже более 40 лет. 13 населенных пунктов на юге области буквально утонули из-за ливней, которые специалисты уже сравнили с тропическими.

Было настоящее цунами

В поселке Березино Тарутинского района, на который пришелся основной удар стихии, вода уже практически сошла, однако без резиновых сапог все равно не обойтись – бурными потоками в глиняные хаты нанесло много мусора, ила и грязи, смешав со строительными обломками. На заборах сохнут ковры и одежда. А испорченные мебель, бытовую технику и вещи селяне грузят в трактор с прицепом и вывозят на свалку.

– Помню, кто-то закричал: «Цунами!» И большая волна прошла по огороду и хлынула в летнюю кухню, – качает головой пенсионерка Надежда Даниловна. – Я так перепугалась, аж давление подскочило. Схватила кое-какие документы, ребенка и выбралась на чердак. Смотрела оттуда, как все добро под воду уходит, и плакала.

Жителям соседней улицы Жуковского, что в низине, еще хуже пришлось. Там дома полностью разрушены, ливень погубил живность, смыл с огородов урожай, уничтожил заготовки на зиму: консервацию, овощи, крупы... Шутка ли, уровень воды тут поднялся на 1,8 метра.

– Когда мы на третьи сутки смогли зайти в амбар, схватились за сердце, – сокрушается 53-летний фермер Фридрих Ян. – Двадцать тонн зерна вода попортила, весь наш урожай пророс и начал гнить. Хорошо хоть удалось спасти несколько овец и поросят.

Что там хозяйство – сами еле живы остались. Супруге Фридриха Марии пришлось разбить окно ногой, чтобы выбраться наружу: вода прибывала, а открыть дверь уже было невозможно. Вместе с мужем ночевали в кабине комбайна.

Соседи сверху приютили жильцов нижних этажей

Одного из местных жителей спасатели обнаружили лишь на третьи сутки, как разгулялась стихия. Все это время 78-летний старик тихонько сидел на кровати в залитой водой летней кухоньке – выбраться наружу у него совсем не было сил. Сидел и ждал, когда его кто-нибудь спасет. Из еды у бедолаги было несколько яиц и кусочек хлеба.

Первое время подтопленцам помогали местные власти – чиновники свозили в помещение поселкового совета продукты, воду в бутылях, сухую одежду и обувь. А полузатонувшие местные многоэтажки превратились в коммуны – жители верхних этажей приютили тех, чьи квартиры затопило. Однако долго так не протянешь, сетуют пострадавшие, ведь впереди зима, а в это время сытый голодному не товарищ.

Тем временем работа в поселке кипит. Здесь осушают последние затопленные участки: в ход идут мотопомпы и традиционные мешки с песком. Затопленные островки у крайнего дома облюбовали гуси. Похоже, водоплавающие птицы – единственные, кому пришлось по вкусу ненастье. Над пернатыми кружат питомцы местного пчеловода, их домики-ульи утонули в бурном потоке.

Рассекая волны, навстречу выходит хозяин – 43-летний армянин Алик. Во дворе у мужчины по пояс воды.

– Спасти не удалось ровным счетом ничего, – вздыхает он. – Даже документы. Все утонуло.

Несмотря на бедствие, мужчина не теряет оптимизма, на досуге он изучает рецепт супа из лягушек и змей, которых развелось в огороде видимо-невидимо.

Конкретно

Более 200 млн кубометров воды вылилось на Одесскую область за трое суток непрерывных дождей – это немногим больше знаменитого озера Свитязь на Волыни.

6 км – такой был разлив в отдельных местах пересыхающей реки Когильник.

50 тысяч гектаров – с такой территории только в Тарутинском районе области (эпицентр) пришлось откачивать воду. Это сопоставимо с площадью 70 тысяч футбольных полей.

Около тысячи человек эвакуировали из затопленных районов.

449 жилых домов в 17 населенных пунктах подтоплено. Полностью разрушен 91 дом.

170 млн грн. – общая сумма убытков.

КОМПЕТЕНТНО

Превращаемся в субтропики

Специалисты пришли к выводу, что умеренный климат Одесчины постепенно превращается в субтропический. В связи с этим эксперты ожидают, что природные катаклизмы будут повторяться. А сентябрьские ливни в совокупности с летней засушливостью – первые звоночки серьезных изменений. Есть и другие признаки перемен: на землях с повышенной влажностью появились теплолюбивые животные, насекомые и тропические растения.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1175