Украинским виноделам в 2013 году будут перечислены средства от 1,5%-го сбора на развитие виноградарства и на повышение эффективности садоводства на сумму 165 млн гривен. Средства на развитие виноделия получат отраслевые предприятия Херсонской, Одесской областей и Автономной Республики Крым, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

По словам первого заместителя гендиректора корпорации «Укрвинпром» Владимира Кучеренко, львиная доля 1,5%-го сбора (165 млн грн) пойдет на расширение площади виноградников. Это позволит в полной мере обеспечить граждан Украины отечественным вином и виноградом. Авторитетный винодел в своем выступлении одобрил инициативу правительства о необходимости увеличить площадь виноградников с теперешних 90 тыс. га до 200 тыс. га в 2020 г.

«По состоянию на 2012 год площадь виноградников в Испании составила более миллиона гектаров, во Франции — 800 тысяч, в Италии — 769 тысяч, в Китае — 570 тысяч, а в Украине только 90 тысяч гектаров. Наша корпорация поддерживает инициативу государства относительно расширения площадей виноградников в стране, потому что украинская винопродукция очень качественная и заслуживает внимания», — подчеркнул Кучеренко.

На выделенные средства также будет создана коммуникационная стратегия популяризации и продвижения бренда «Украинское вино», «Крымское вино» на зарубежных рынках и на позиционирование винного туризма в Крыму. Ведь потенциал винного туризма — колоссален. Мало кто знает, что в Украине начали производить вино раньше (IV век до н. э.), чем во Франции. Необходимо отметить, что Украина входит в число тех немногих стран, находящихся между сорок шестым и сорок седьмым градусами северной широты, то есть на одной параллели с самыми знаменитыми винодельческими регионами Франции.

Эксперты Министерства аграрной политики и продовольствия Украины на встрече с виноделами констатировали, что за последние годы именно виноделие, как ни одна из других алкогольных отраслей, демонстрирует стабильный рост. Виноделы связывают стабильный рост производства вина с тем, что украинский потребитель стремится к европейскому стилю потребления, где легкие столовые вина являются предпочитаемым ежедневным напитком. Следовательно, с каждым годом винодельческая отрасль будет все более укреплять свои позиции на алкогольном рынке нашей страны.

Ведь сегодня на долю винодельческой продукции приходится всего около 10% потребляемого алкоголя. Для сравнения, в европейских странах в структуре потребления вино составляет 70-80%, а на душу населения у нас приходится в среднем по 4 литра вина, в ряде стран Европы — по 30-60 литров.

Общие объемы производства вина в Украине сегодня имеют тенденцию к росту. За первое полугодие 2013 г. в стране значительно увеличилось (почти на 30%) производство высококачественных марочных вин.

Эксперты оценивают винный рынок Украины примерно в 23 млн. декалитров (занимая по этому показателю 18-е место в мире), или 800 млн долларов США в денежном эквиваленте. В то время как ежегодно в мире потребляется около 27 млрд литров вина. Основные производители — Италия и Франция, которые в прошлом году изготовили 4,96 млрд. литров и 4,62 млрд литров вина соответственно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

657