По состоянию на 1 сентября этого года на финансирование социальных программ направлено 59 млрд 65 млн грн — это 100% от предусмотренных бюджетом средств на 2013 год. Об этом заявил заместитель министра социальной политики Украины Вячеслав Коломиец, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

По его словам, на сегодняшний день в полном объеме профинансированы социальные расходы по программам, которые осуществляют соцзащиту ветеранов войны, малообеспеченных лиц и инвалидов, санаторно-курортное оздоровление инвалидов и ветеранов войны, выплаты пособий и компенсаций гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы и выплата пенсий.

По данным Казначейства, с начала 2013 года по платежным поручениям фондов социального страхования осуществлено перечисление на сумму 16 млрд 707 млн грн. В частности, по состоянию на 1 сентября этого года этими фондами было выплачено на 1 млрд. 834 млн грн больше страховых выплат, чем на 1 сентября прошлого года.

Эксперты отмечают, что Минсоцполитики ежедневно осуществляет мониторинг передачи документов фондами социального страхования Казначейству на осуществление выплат.

Так, согласно отчетам ведомства, документы на финансирование социальных пособий в органы Казначейства подаются вовремя — в соответствии с утвержденными процедурами и сроками.

Правительственные аналитики напоминают, что Кабинет Министров поручил директорам исполнительных дирекций фондов общеобязательного государственного социального страхования установить жесткий контроль за полнотой и своевременностью предоставления материального обеспечения застрахованным лицам.

Теперь, если возникают вопросы по своевременности представления документов в органы Казначейства,— это персональная ответственность руководителей на местах, говорят эксперты.

Правительственные аналитики отмечают, что на сегодняшний день среди стран ЕС, Франция занимает первое место по социальной поддержке населения и размерам социальных выплат. Эта страна ведет самую эффективную политику по защите своих граждан. Так, в 2013 году на социальную сферу было выделено 33% от ВВП государства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

642