19 сентября Федеральная резервная система США приняла решение продлить 3-ю программу количественного смягчения (QE-3).

Это подтвердил в эксклюзивном комментарии ForUm’у экономический эксперт Борис Кушнирук. Он напомнил, что эта программа означает насыщение экономики Штатов дешевыми деньгами через приобретение активов. «ФРС продолжит ежемесячно выделять $85 млрд, в т.ч. $45 млрд на покупку долгосрочных казначейских облигаций и $40 млрд на ипотечные облигации. Прежде чем корректировать темпы покупки, Вашингтон решил дождаться лучших доказательств устойчивого прогресса в национальной экономике. И если начиная примерно с мая рынки ожидали сворачивания QE-3 и соответствующего подорожания заемных ресурсов на мировом рынке, то теперь настроения значительно улучшились, резко оживились все ведущие фондовые площадки. Это уже позитивно сказывается и на Украине», - сообщил эксперт.

По его словам, пока что восстановление американской экономики идет умеренными темпами. «На рынке труда наблюдаются положительные перемены, но безработица остается высокой. Расходы домохозяйств и инвестиции бизнеса растут, жилищный сектор укрепляется, однако ипотечные ставки увеличиваются тоже. При этом ключевая ставка рефинансирования останется без изменений на минимальном уровне в 0-0,25% годовых – по крайней мере до тех пор, пока уровень безработицы не упадет до 6,5% и ниже», - уверен аналитик.

Он добавил, что неожиданное решение ФРС развернуло биржевые котировки и отправило индексы Dow Jones (DJ) и S&P 500 на исторические максимумы: через полчаса после объявления решения DJ подскочил на 0,8% до 15658,7 пункта, S&P 500 – на 0,7% до 1719,84 пункта; Nasdaq прибавил 0,75%. «Напомню, 1-я программа стимулирования стартовала в ноябре-2008 и заключалась в выкупе бумаг на $1,15 трлн. Второе «смягчение» началось в ноябре-2010 и ограничилось $600 млрд, а третье запущено в сентябре 2012 г. Изначально оно предусматривало выкуп облигаций на $40 млрд в месяц и – в отличие от двух предыдущих раундов – не имело ни определенных сроков, ни ограничения по конечному объему выкупа», - сказал экономист.

И спрогнозировал, что ФРС продолжит QE-3 еще как минимум 1-2 мес. «А затем меры поддержки все равно могут быть свернуты, причем еще до конца года. Но это не означает, что зарубежные кредиты для Украины заметно подорожают – на глобальном рынке уже нет таких острых ожиданий, и он отреагирует намного мягче. С другой стороны, если инвесторы таки будут перераспределять капитал с фондового рынка и выбирать более прибыльные направления, то одним из них могут стать (и уже становятся) переходные экономики, в число которых входит и наша страна. А значит, в начале 2014 г. на отечественном рынке возможен приток иностранных капиталовложений, включая и покупку украинских долговых бумаг», - заключил специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

467