Центральная избирательная комиссия планирует обратиться в комитеты Верховной Рады и не исключает обращения в суд, чтобы он разъяснил порядок исполнения решения, которое было принято в отношении народного депутата Украины Игоря Маркова. Об этом сегодня после заседания ЦИК сообщила журналистам член ЦИК Жанна Усенко-Черная.

«ЦИК будет изучать этот вопрос и на совещании он обсуждался. ЦИК планирует, как и в предыдущих случаях, обращаться в комитет Верховной Рады и, возможно, появится необходимость обращения в суд для того, чтобы он все-таки разъяснил порядок исполнения решения, которое было принято, потому что ЦИК, как орган государственной власти, руководствуясь ч.1 ст.19 Конституции Украины, обязана осуществлять свои полномочия способом, который установлен законом. Однако не существует установленного законом способа исполнения решения суда. И таким образом ЦИК поставлена в несколько своеобразное правовое положение», - сказала Усенко-Черная.

На уточняющий вопрос журналистов, как она может прокомментировать то, что председатель Верховной Рады говорил о том, что только ЦИК может отменить регистрацию депутата и лишить его мандата, и Верховная Рада там ни при чем, член ЦИК ответила: «ЦИК по закону не вправе отменять полномочия народных депутатов Украины. Перечень субъектов и оснований, которые уполномочены отменять такие полномочия, определены Конституцией, и ЦИК к ним не относится. ЦИК не может додумывать нормы закона, не может изменять термины или создавать новые нормы, поскольку это будет превышением ее полномочий. Поэтому вопрос может быть направлен в суд относительно исполнения судебного решения», сообщает «УНИАН».

Означает ли это, что суд возложил на ЦИК обязанности, которые по закону она выполнить не может, Усенко-Черная ответила: «Да. Дело в том, что этот вопрос действительно по закону ЦИК так просто выполнить не может. Более того, согласно ст.10 Конституции Украины, никто не обязан, в частности, выполнять преступные указания, несмотря на то, если они даже даны коллегиально и оформлены путем судебного решения. По моему мнению, если так использовать полномочия, которые предоставлены судебной ветви власти, то вообще можно остаться без парламента и, по крайней мере, через одного потерять народного депутата, избранного по мажоритарному округу, и вообще лишиться такого института, как парламентаризм в целом».

Она также отметила, что ЦИК еще будет обсуждать, к каким комитетам Верховной Рады будет обращаться, «потому что эти новеллы, которые в правовое поле внесло такое судебное решение, оно требует довольно коренного перевосприятия многих принципов, многих институтов, в частности в избирательном и конституционном законодательстве».

Напомним, 12 сентября Высший административный суд обязал Центральную избирательную комиссию отменить регистрацию народного депутата Украины Маркова.

Таким образом, суд считает доказанным факт фальсификации результатов голосования на парламентских выборах в округе №133 в Одессе, где победителем был признан Марков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

538