Политолог Евгений Магда считает, что ответственность за рейдерские захваты в Украине должна быть ужесточена, в частности следует предусматривать уголовное наказание. Об этом он сказал в эфире телеканала БТБ.

Политолог отметил, что Украина должна обеспечить прозрачные правила функционирования экономики и защитить предприятия всех форм собственности, поскольку от рейдерства страдают и владельцы компаний, и государственный бюджет, недополучающий налоги, и потенциальные инвесторы. Рейдерство не только приводит к экономическим потерям, но и подрывает авторитет государства. Кроме того, рейдерство становится источником коррупции, в частности в судебных, правоохранительных и налоговых органах.

То, что вопрос борьбы с рейдерством находится в сфере полномочий первого вице-премьера, по его словам, свидетельствует о серьезных намерениях власти решить этот вопрос.

Магда считает позитивной работу антирейдерской комиссии. «Антирейдерская комиссия должна работать со всеми формами собственности - и государственной, и частной, и коллективной, и муниципальной» , - сказал он и добавил, что особенно опасно, когда соблазном для рейдеров становятся стратегические государственные предприятия.

«Тема обеспечения независимости суда - не менее важна, чем работа антирейдерской комиссии. Если судьи принимают неправомерные решения и после этого не несут за это никакой ответственности - понятно, что такие ситуации порождают искушения, безнаказанность и подталкивают к новым подобных шагам», - считает политолог.

Магда высказался за введение уголовной ответственности за рейдерство, не ниже, чем за ограбление, а также убежден, что на этот вид преступления не должен распространяться срок давности.

По его мнению, Украина может позаимствовать опыт борьбы с рейдерством в странах Восточной и Центральной Европы, которые в свое время проходили этап разгосударствления собственности.

Напомним, 16 сентября состоялось первое заседание обновленного состава Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий. Председатель комиссии, первый вице-премьер-министр Украины Арбузов поручил подготовить законопроект, которым будет определено понятие «рейдерство» и введена за него уголовная ответственность.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

546