Высокие цены на газ Россия использует как элемент геополитического давления. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, отвечая на вопросы журналистов в ходе 10-й Ялтинской ежегодной встречи.

«Мы на 30-35% больше платим (за газ. – Ред.), чем Германия. Мы считаем, что цены на газ используются как элемент геополитического давления, но мы пытаемся договориться», - сказала она.

Президент Литвы также напомнила, что другие методы давления, помимо цены на газ, также используются. Она отметила, что подобное давление осуществляется и на Украину, Молдову, Румынию. «Это связано с политикой «Восточного партнерства». У нас нет шоколадной войны, но есть сырная. В Молдове - винная... То есть методы в отношении наших стран те же, и последствия будут те же», - предположила она и напомнила, что после конфликта с Россией в 90-х Литва за 8 месяцев 50% своей торговли переориентировала на Европу.

Таким образом, по ее словам, санкции со стороны России производят обратный эффект. «С тех пор, как начали действовать санкции, больше украинцев стало хотеть в Европу», - сказала Грибаускайте.

Напомним, ранее советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что Украина, подписав Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, перестанет быть для России стратегическим партнером и фактически лишится статуса субъекта международного права.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

676