Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает нововведение Национального банка Украины относительно зачисления валютных переводов на счета в гривневом эквиваленте необходимым для Украины шагом, направленным на снижение долларизации экономики. Об этом эксперт заявил в эфире телеканала БТБ.

Охрименко напомнил, что изменения не отразятся на тех, кто будет переводить валюту. Получатель же получит в банке, куда перечислены средства, конвертируемую в гривнях сумму по курсу данного финучреждения.

«В принципе, это нужно. Мы же говорим о территории Украины. Ничто не меняется, если вы переходите за пределы Украины. Если по территории Украины - пожалуйста, перечисляйте гривню... Я так понимаю, со временем люди не будут перечислять валюту - исключительно гривню. Поэтому можно считать, что это уменьшение долларизации – то есть меньше будет долларов на территории Украины», - подчеркнул он и добавил, что такая практика распространена во многих странах мира.

Еще одно постановление НБУ - об усилении контроля за расчетами при операциях по импорту товаров, в частности импорта без ввоза товара в Украину - Охрименко назвал очень важным в борьбе с незаконным выводом средств за границу.

«Это постановление чрезвычайно важно, оно касается нашего импорта, прежде всего, борьбы с серым импортом. Потому что, к сожалению, некоторые импортеры, используя схемы, занимались тем, что под видом импорта переводили деньги за границу на свои оффшорные счета и там их хоронили», - отметил он.

«И лицо, которое перечислило валюту, должно налоговым органам объяснить, что это за валюта, что это за операция, какая была цель, и соответственно, если это была незаконная сделка, - вернуть валюту», - сказал Охрименко. «Для всяких серых импортеров - это будет проблема. Для тех, кто работает нормально - я думаю, проблем не будет» , - подытожил он.

Напомним, 21 сентября вступает в силу постановление НБУ «О порядке поступления средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц в пределах Украины», согласно которому валютные переводы в Украину на счета граждан и иностранцев будут осуществляться в гривневом эквиваленте.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

560