Комитет министров Совета Европы 24-26 сентября рассмотрит исполнение приговоров и решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в том числе Украиной.

В обновленной повестке появилось дело экс-премьера Юлии Тимошенко, сообщает «Интерфакс» .

Так, в обнародованной в пятницу повестке дня заседания дело Тимошенко появилось на четвертой позиции, после заявленных ранее дел.

«Тимошенко (окончательное решение вынесено 30.07.2013) Нарушение прав заявителя на свободу и безопасность и ограничение этих прав в целях иных, чем те, которые допускаются Конвенцией о правах человека», - сказано в анонсе.

В отношении Украины Комитет министров намерен рассмотреть также дело Александра Волкова, дело Светланы Науменко и дело Алексея Веренцова.

Напомним, 30 апреля ЕСПЧ признал арест и содержание Тимошенко под стражей незаконным и политически мотивированным. Кроме того, суд установил, что к лидеру оппозиции пытки не применялись.

30 июля данное решение получило статус окончательного.

Вместе с тем ЕСПЧ большинством голосов установил, что нарушения в отношении ст.3 (запрет на пытки) Конвенции не было.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера в ЦКБ №5 определяют немецкие врачи из клиники «Шарите».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

508