На экономическую ситуацию в Украине продолжает влиять мировая конъюнктура, однако создается система государственной поддержки экспорта, направленная на диверсификацию рынков сбыта. Об этом сообщил заместитель министра финансов Анатолий Мярковский во время Часа вопросов к правительству, передает корреспондент ForUm’а.

По словам чиновника, мировые цены на металл за январь-август упали почти на 5%, а это важный экспортный продукт страны.

«На глобальных финансовых рынках - также неоднозначная ситуация, в связи с возможным свертыванием программы количественного смягчения (QE-3) в США; так, ставки по американским 10-летним облигациям за год выросли почти в 2 раза, с 1,6% до 3%. По последним данным, Федеральная резервная система США решила отложить свертывание QE-3, но говорить о значительном оздоровлении рыночной обстановки пока что рано. В такой ситуации неудивительно, что в 2013 г. отечественный товарный экспорт не показывает позитивной динамики. Однако создается система господдержки экспорта, направленная на диверсификацию рынков сбыта», - отметил замминистра.

В то же время, уточнил он, за счет реализации политики энергоэффективности и импортозамещения удалось сократить импорт товаров: за 7 месяцев он снизился относительно января-июля 2012 г. на 12,2%, примерно до $45 млрд. «Сальдо сводного платежного баланса за тот же период оказалось позитивным и составило $1,9 млрд, тогда как годом ранее за данный период оно равнялось $0,3 млрд. Для ослабления темпов роста госдолга и смягчения нагрузки на госбюджет в проекте-2014 предусмотрен уровень дефицита в размере не более, чем 2,7% ВВП, что будет одним из наших приоритетов на следующий год», - заверил Мярковский.

Он сообщил, что мероприятия по стимулированию экономики предполагают не только поддержку и прямое финансирование проектов, но и улучшение бизнес-климата, содействие малому и среднему предпринимательству. «Так, при выдаче разрешительных документов мы перешли к принципу «единого окна»; упрощены разрешительные процедуры в строительстве – их число уменьшилось с 93 до 23, а время их прохождения упало в 6 раз. Упрощается лицензирование хоздеятельности: сокращено 22 типа лицензий на виды бизнеса, не связанные с угрозой безопасности. Кроме того, определен перечень приоритетных отраслей для стимулирования инвестиционной активности: это машиностроение, АПК, ЖКХ, транспорт, а также курорты и туризм», - заключил представитель Минфина.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

376