Россия не может исключить Украину из зоны свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ).

Об этом сообщил директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко перед заседанием экономсовета Содружества в Москве.

«Это абсурд и выдумка. Во-первых, это исключено по положению договора – из него никого исключить нельзя. Из этого следует второе – такого вопроса нет в повестке дня сегодня, или какого-то другого заседания», - сказал Кушниренко.

Он подчеркнул, что если какой-то стране что-то не нравится, то она сама может выйти из ЗСТ СНГ, а говорить об исключении страны, которая не нравится по каким-то причинам, неправильно, сообщает «УНИАН».

Кушниренко отметил, что большинство торговых конфликтов носят двухсторонний характер и должны решаться непосредственно между этими странами.

«Введение защитных мер, возможно. Например, через два года произойдет насыщение украинского рынка каким-то европейским товаром, и аналогичные украинские товары начнут искать свою нишу, и пойдут в Беларусь и Россию. Если это будет наносить ущерб местным производителям, тогда могут быть приняты защитные нормы. Все остальное будет нарушением всех писаных и неписаных норм», - сказал он.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

Президент РФ Владимир Путин еще раз предупредил Киев, что Россия будет защищать свой рынок от дешевых украинских товаров, которые могут хлынуть на него после создания зоны свободной торговли Украины с ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

938