Украине, которая сегодня сближается с Европой, приходится выдерживать большое внешнее давление со стороны противников евроинтеграции, заявила президент Литовской Республики Даля Грибаускайте в ходе 10-й Ялтинской ежегодной встречи, сообщает сайт «YES».

«Украина сегодня в центре внимания Евросоюза и всех европейцев. Европа – сегодня в центре украинской политики. Президент Украины четко отметил, что ассоциация с Европой – это стратегический выбор страны. Сегодня этот выбор был подтвержден и теми, кто у власти, и теми, кто в оппозиции. Есть решительность в поддержке стремлений Украины в Европу и со стороны Евросоюза, и со стороны всех европейцев», - сказала она.

Президент Литвы отметила, что Украине сегодня необходима консолидация политической воли для того, чтобы она «начала думать и чувствовать как европейская страна».

По словам Грибаускайте, в Европе понимают, какое давление сегодня испытывает Украина, которая сталкивается с угрозой «санкций третьих стран, которые не хотят ассоциации Украины с Европой».

В то же время она отметила, что Европа подобного давления на Украину не осуществляет и не будет делать этого впредь.

«Европа будет поддерживать стремление к сотрудничеству, но никогда не будет подталкивать Украину силой. Страны не могут быть принуждены к ассоциации с Европой», - подчеркнула президент. В этих вопросах, по ее мнению, необходимо искать консенсус - в частности, на основе норм ВТО.

«Давление растет. Надеюсь, что у Украины есть силы противостоять этому давлению. Украина должна быть архитектором собственного будущего. Слишком большая, сильная, важная страна для того, чтобы самой решать, какой она будет и какой будет ее будущее» , - подчеркнула Грибаускайте.

Как сообщал ForUm, ряд высокопоставленных должностных лиц Российской Федерации во главе с президентом Путиным в последнее время все активнее озвучивают негативные прогнозы для украинской экономики в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

543