Украина готова предоставить техническую помощь в уничтожении химического оружия в Сирии. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время выступления на 10-й Ялтинской ежегодной встрече «Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха», сообщает пресс-служба Главы государства.

«Я хотел бы со стороны Украины предложить участие наших специалистов, украинских технологий по уничтожению химического оружия в Сирии. У нас есть этот опыт, у нас есть передвижные установки, которые запатентованы Украиной, которые уже на практике показали свою эффективность. И мы готовы вместе со специалистами их задействовать для скорейшего уничтожения химического оружия в Сирии», - сказал Янукович.

По его словам, положительным является то, что в последнее время события в Сирии начали развиваться мирным путем, путем политического урегулирования. «И сегодня очень важно поддержать это направление», - подчеркнул Президент.

Как сообщал ForUm, российско-американские договоренности предполагают политическое решение конфликта в Сирии, о применении силы и автоматических санкциях речь не идет, а химоружие должно быть уничтожено в кратчайшие сроки.

Сирия присоединилась к Конвенции ООН о запрещении химического оружия.

Президент Сирии Башар Асад заявил, что он намерен уничтожить химоружие в своей стране, но предупредил, что это может занять около года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

551