Исламистские повстанцы из Кавказского региона России, которые воюют в Сирии на стороне Аль-Каиды, могут представлять серьезную угрозу безопасности проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году, считают аналитики, пишет «Agence France-Presse».

«Боевики из России приобретают опыт городской войны в Сирии. Если они вернутся в Россию и организуются, это будет крайне опасно», - сказал главный редактор веб-журнала www.kavkaz-uzel.ru Григорий Шведов.

Несмотря на меры безопасности, которые правительство России предпринимает для защиты олимпийского объекта, Шведов рассказал AFP, что «Сочи достаточно уязвимый... для нападений групп, обученных в городских боях в Сирии».

К тому же опасения возможных атак усиливаются заявлением, сделанным исламистским военачальником Доку Умаровым в июле.

В видеообращении он призвал джихадистов «приложить максимум усилий», чтобы предотвратить проведение Олимпийских игр в Сочи.

«Если бойцы из Сирии вернутся (в Россию. – Ред.) и последуют призыву Умарова, это будет серьезным поводом для беспокойства», - считает Шведов.

Напомним, В Москве прошла торжественная церемония запуска часов, ведущих обратный отсчет времени до начала Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

635