«Гринпис» заявляет о захвате своих 29 активистов, в том числе шести британцев, русскими спецслужбами, штурмовавшими корабль группы в Арктике.
 
Один из активистов рассказал в интервью «ВВС», что десятка полтора мужчин в масках захватили судно Arctic Sunrise в Баренцевом море.
 

Это случилось через день после того, как четыре члена «Гринписа» пытались подняться на платформу российской нефтяной компании «Газпром», чтобы предотвратить бурение.

Группа говорит, что планы России по бурению Арктики угрожают уникальной и хрупкой окружающей среде, в то время как Москва отрицает такие претензии.

Один из активистов, находящихся на корабле, заявил в четверг, что членов «Гринписа» удерживали в камбузе корабля, в то время как капитана держали под стражей на мосту.

Активист сказал, что он считает, что вооруженные люди были членами внутренней службы безопасности России, ФСБ.

«Гринпис» также заявил, что его судно находится в международных водах, и призвал президента России Владимира Путина немедленно освободить экипаж.

Министерство иностранных дел России ранее обвинило группу в «агрессивном и провокационном» поведении.

МИД России заявил, что действия активистов, которые пытались подняться на платформу бурения «Приразломная» в среду, «угрожали жизни людей и могли привести к экологической катастрофе в Арктике с непредсказуемыми последствиями».

Как сообщалось, российские пограничники четыре раза открывали предупредительную стрельбу, чтобы остановить судно «Гринпис» «Арктик Санрайз» в Печорском море после попытки неизвестных проникнуть на нефтедобывающую платформу «Приразломная».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1009